ANALISA DAN RANCANGAN SISTEM INFORMASI KETERSEDIAAN DONOR DARAH HIDUP - Hamzah Hamzah (Universitas Widyatama, 2015)
[INA]Dalam hidup bermasyarakat tidak terlepas dari permasalahan-permasalahan yang terjadi dalam situasi darurat seperti halnya kebutuhan akan donor darah. Informasi ketersediaan kantong darah bisanya diperoleh masyarakat melalui Palang Merah Indonesia (PMI) atau rumah sakit yang memiliki layananan donor darah. Sering sekali warga masyarakat tidak memperoleh kantong darah yang dibutuhkan karena terbatasnya ketersediaan kantong darah yang disebabkan karena jumlah pendonor darah aktif yang terbatas. Kadang kala warga masyarakat tidak mengetahui bahwa pendonor darah hidup dapat diperoleh dari sekitar lingkungan tempat tinggal warga karena tidak adanya informasi tentang pendonor darah hidup. Walaupun ada masih sebatas pencatatan manual di setiap pengurus Rukun Tetangga.Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memberikan kemudahan kepada masyarakat untuk mendapatkan informasi. Responsive Web merupakan metode baru dalam rekayasa web agar dapat diakses melalui perangkat smartphone yang sudah dapat mengakses internet. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem informasi layanan ketersediaan darah hidup pada suatu wilayah. Pengembangan sistem nantinya menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan DBMS MySQL.Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu warga masyarakat untuk melakukan pendataan pendonor darah hidup di lingkungan masyarakat tinggal untuk dijadikan sebagai informasi bank data donor darah hidup.[EN]In social life is inseparable from the problems that occur in emergency situations as well as the need for blood donors. Information about blood bags availability usually obtained through the Indonesian Red Cross (PMI) or a hospital that has layananan blood donors. Very often citizens do not obtain the required blood bags because of the limited availability of blood bags due to the number of active blood donors are limited. Sometimes citizens do not know that blood donors can be obtained from the surrounding neighborhood residents because of the absence of information about the donor. Although there is still a manual recording in every neighborhood board.The development of information and communication technology makes it easy for the public to get information. Responsive Web is a new method in engineering WEB to be accessible via smartphone devices that have been able to access the internet. The purpose of this research is to develop an information system for blood donor availability in an area. Development of the system will use the programming language PHP with MySQL DBMS.The results of this study are expected to help the citizens to perform data collection of blood donors living in communities, and serve as a data bank of information of blood donors.