SISTEM LAYANAN SMS UNTUK KEGAWATDARURATAN ANTENATAL DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Erizal Erizal (Universitas Widyatama, 2015)
[INA]Dinas Kesehatan Provinsi Daerah Istimewa memiliki beberapa Puskesmas, Rumah Sakit, Posyandu di setiap kabupaten. Selama ini dalam pengumpulan data masih dilakukan dengan pendataan secara manual dengan mengisi formulir yang sudah ditentukan atau dengan aplikasi yang sudah dikembangkan oleh Dinas Kesehatan. laporan layanan antenatal sering terhambat karena pelaporan tidak dapat langsung diketahui karena selama ini dilakukan dalam kurun waktu tertentu, sehingga tindakan-tindakan yang bersifat kedaruratan terkait antenatal dengan resiko tidak dapat segera dilakukan untuk pencegahannya. Sering kali tindakan yang dilakukan terbilang lambat karena laporan diketahui setelah tindakan yang berakibat pada layanan belum maksimal.Pemanfaatan perangkat mobile merupakan teknologi yang banyak digunakan masyarakat dalam berkomunikasi. Pertukaran pesan melalui Sort Message Service (SMS) merupakan media komunikasi yang paling efektif dalam menyampaikan pesan. Perkembangan Teknologi SMS Gateway memungkinkan untuk mengolah data pesan SMS menjadi suatu informasi yang bermanfaat. Berdasarkan uraian diatas, maka tujuan penelitian adalah mengembangkan sistem layanan SMS gateway untuk kegawatdarutan antenatal dengan metode waterfall dalam pengembangan perangkat lunak.Hasil Penelitian pengembangan sistem layanan SMS untuk Kegawatdaruratan Antenal di Daerah Istimewa Yogyakarta dan diharapkan dapat diimplementasikan pada Dinas Kesehatan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta untuk dapat meningkatan layanan Antenatal secara real time.[EN]Health Department of Yogyakarta has several health centers, hospitals, Posyandu in each district. During the data collection was done with data collection manually by filling in the form prescribed or applications that have been developed by the Department of Health. antenatal services reports often hampered because reporting can not immediately known because all this is done within a certain time, so that the actions that are related emergency antenatal risk can not be done for prevention. Often the actions carried out fairly slow because of the report known as the actions that resulted in the service is not maximized.Utilization of mobile devices is a technology that is widely used in the communication society. Exchange messages via the Sort Message Service (SMS) is a communications medium that is most effective in conveying the message. Technology development SMS Gateway enables SMS messages to process data into useful information. Based on the description above, the purpose of the study is to develop a system of SMS gateway services for antenatal kegawatdarutan with the waterfall method of software development.Results of SMS based service on Antenatal system development in Yogyakarta is expected to be implemented at the provincial health departement office of Yogyakarta to be able to improve antenatal services in real time.