SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KARYAWAN KONTRAK MENJADI KARYAWAN TETAP MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Satriawaty Mallu (Universitas Widyatama, 2015)
[INA]Karyawan kontrak dalam sebuah perusahaan diperkerjakan untuk membantu pekerjaan dalam perusahaan tersebut tetapi tidak bisa dipastikan bagaimana kelangsungan kerjanya diperusahaan tersebut. Penentuan karyawan kontrak untuk menjadi karyawan tetap di PT. Gowa Motor Group, masih terlihat kurang tepat dan membutuhkan waktu, karena penilaian dan perhitungan hasil penentuan karyawan kontrak menjadi karyawan tetap dilakukan secara bertahap seperti penyeleksian berkas, tes lisan atau tes tertulis, wawancara dan lain sebagainya, sehingga kemungkinan kesalahan dalam hasil akhir dari penentuan karyawan kontrak menjadi karyawan tetap sering tidak memenuhi kriteria yang di butuhkan perusahaan dan menghambat kinerja perusahaan.Penelitian ini bertujuan merancang sebuah Sistem Pendukung Keputusan Penentuan karyawan kontrak menjadi karyawan tetap yang dapat membantu perusahaan dalam memilih karyawan yang tepat dengan menggunakan bahasa pemrograman Java NetBean dan XAMPP.Hasil dari penelitian ini membangun sebuah sistem pendukung keputusan menggunakan metode Techinique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk menghitung hasil dalam penentuan karyawan kontrak menjadi karyawan tetap.[EN]Contract employee in a company hired to help with the work in the company, but it is not certain how the continuity of work in the company. Determination of employee contracts to become permanent employees at PT. Gowa Motor Group, still looks less precise and takes time, because the assessment and calculation of the results of the determination of contract employees into permanent employees carried out gradually as selecting files, oral test or written test, interview and so forth, so that the possibility of errors in the final result of the determination of employee contracts into permanent employees often do not meet the criteria needed company and hinder the performance of the company.This research aims to design a Decision Support System Determination contract employees into permanent employees who can assist companies in selecting the right employees by using the Java programming language NetBean and XAMPP. Results of this study build a decision support system using the method techinique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) to calculate the result in the determination of contract employees into permanent employees.