PENGUKURAN TINGKAT KEMATANGAN SISTEM OTOMASI MENGGUNAKAN MATURITY MODEL PADA PROSES MENGELOLA KINERJA DAN KAPASITAS (DS3) - Megawati Megawati; Surya Viddiany (Universitas Widyatama, 2015)
[INA]Perpustakaan UIN SUSKA Riau memiliki sistem otomasi, yang mana sistem ini dapat mempermudah pemustaka dalam melakukan aktivitas atau proses peminjaman, pengembalian dan perpanjang buku. Permasalahan dalam sistem ini yaitu pengawasan maupun penilaian terhadap kinerja, sistem perpustakaan ini belum dilakukan secara optimal karena pengawasan dan penilaian terhadap TI hanya dilakukan jika ada keluhan. Keluhan yang biasa dialami oleh pemustaka adalah sistem tidak dapat membaca kode buku yang ada sehingga transaksi gagal dan memberikan pelayanan yang lambat bagi pemustaka dan dapat berpengaruh terhadap kinerja sistem perpustakaan ini kedepannya.Perancangan tatakelola TI ini menggunakan framework COBIT 4.1, dimana dalam penelitian ini hanya membahas mengenai domain Deliver and Support pada proses Mengelola Kinerja dan Kapasitas (DS3). Dari hasil perhitungan kuesioner maka diketahui tingkat kematangan pada perpustakaan UIN SUSKA Riau dengan maturity level 2, dalam hal perencanaan strategis SI untuk meninjau kinerja dan kapasitas sumberdaya SI belum melibatkan prosedur dan dokumen formal. Rekomendasi yang diberikan untuk menuju maturity level 3, yaitu membuat perencanaan strategis untuk meninjau kinerja dan kapasitas sumberdaya TI, membuat rencana ketersediaan untuk peningkatan teknologi, sehingga akan berdampak baik pada kinerja serta melakukan pemantauan, pengelolaan dan pelaporan terhadap kinerja dan kapasitas sumberdaya TI secara berskala.[EN]Library UIN Suska Riau has implemented the automation systems to facilitate the librarian in process of borrowing, return and renew books. Problem on this system is the supervision and assessment of the performance, the library system is not optimal because the monitoring and assessment of IT is only done if there is a complaint. Complaints are commonly experienced by librarian such as system can not read books code so that the transaction failed and make the service slower and may affect the performance of the library system.Based on the existing problem, the research of IT governance is designed using the COBIT 4.1 framework, which is limited in Deliver and Support domain of process Managing Performance and Capacity (DS3). The result of questionnaire calculation to determine the level of maturity at UIN Suska Riau library system, show the maturity level 2. It is refer to strategic planning to review the performance and capacity of SI resources have not involved in formal procedures and documents. Recommendations are given for increase the maturity level up to 3, such as preparation of strategic planning to review the performance and capacity of IT resources, make a plan to increase the availability of technology, so it will have an impact both on performance and monitoring, managing and reporting on the performance and capacity of large-scale IT resources.