MODIFIKASI FUNGSI DENSITY PADA ALGORITMA ANT CLUSTERING - Kurniawan Nur Ramadhani; Febryanti Sthevanie (Universitas Widyatama, 2015)
[INA]Clustering merupakan salah satu tugas dalam data mining untuk mengelompokkan data berdasarkan kemiripan karakteristik. Pada penelitian ini, akan diusulkan sebuah modifikasi pada algoritma Ant Clustering untuk mempercepat proses komputasi. Modifikasi dilakukan pada fungsi density dengan mempertimbangkan batasan pemisahan spasial. Dari hasil percobaan yang dilakukan dengan data sejumlah 800 baris dan jumlah iterasi sebanyak 1000, didapatkan bahwa modifikasi fungsi density pada algoritma Ant Clustering berhasil meningkatkan kecepatan dengan nilai akurasi yang tidak terlalu berbeda dengan algoritma Ant Clustering standar.[EN]Clustering is one of the tasks in data mining to group data based on similar characteristics. In this study, will be proposed a modification on Ant Clustering algorithm to speed up the process of computing. Modifications carried on by considering the density function limits the spatial separation. From the results of experiments conducted with a number of data lines 800 and the number of iterations of 1000, it was found that the density modification function on Ant Clustering algorithms managed to increase the speed with accuracy values that are not too different from Ant Clustering algorithm standard.