PERANCANGAN APLIKASI GAME MOBILE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN INTERAKSI SOSIAL PENDERITA AUTIS - Bambang Ari Wahyudi; M Nurkamal F; Wanda Darmawan (Universitas Widyatama, 2015)
[INA]Autisme merupakan fenomena yang masih menyimpan banyak rahasia. Gangguan autistik didefinisikan sebagai gangguan perkembangan dengan tiga ciri utama, yaitu gangguan pada interaksi sosial, gangguan pada komunikasi, dan keterbatasan minat serta kemampuan imajinasi.Pada penelitian ini bertujuan membangun teknologi informasi untuk meningkatkan komunikasi dan interaksi sosial penderita autis dan target khusus meliputi pemetaan kebutuhan penderita autis dari segi usia, emosional sehingga dapat dibangun aplikasi game mobile dan kemudahan bagi pendidik maupun orang tua untuk memonitor perkembangan anak penderita autis dengan bantuan aplikasi yang dibangun. Berdasarkan metode Wilcoxon diperoleh nilai asymp sig = 0.022 < ? =0.05 yang berarti bahwa ada perbedaan terhadap responsibilitas, kemampuan komunikasi dan interaksi sosial anak autis sebelum dan sesudah menggunakan aplikasi ini dan kecenderungan positif dalam arti aplikasi ini dapat diterima. [EN]Autism is a phenomenon that still holds many secrets. Autistic disorder is defined as a developmental disorder with three maincharacteristics, namely disturbances in social interaction, impaired communication, and limited the interest and ability of imagination.In this research aims to develop information technology to improve communication and social interaction with autism and specific targets include mapping the needs of people with autism in terms of age, emotional so it can be built gaming applications mobile and easy for educators and parents to monitor the development of children with autism with the help of the application built.Based on the obtained value Wilcoxon method asymp sig = 0.022 <? = 0.05 which means that there are differences on the responsibility, communication skills and social interaction of children with autismbefore and after using this app and a positive trend in the sense of this application can be accepted.