PENDETEKSIAN GERAKAN MENGGUNAKAN INTERNET PROTOCOL CAMERA BERBASIS WEB - Satriawaty Mallu (Universitas Widyatama, 2015)
[INA]Pemantauan merupakan salah satu bagian dari tindakan pengamanan, pemantauan rumah dapat dilakukan dengan menggunakan jaringan internet. Teknologi CCTV (Closed Circuit Television) semakin mempermudah seorang pengguna dalam melakukan pengawasan dan pemantauan suatu ruangan. Kamera-kamera CCTV yang dijual di pasaran, masih banyak menggunakan teknologi analog dan konvensional, yaitu menggunakan kabel coaxial. Konsekuensi dari hal tersebut, dibutuhkan biaya khusus untuk instalasi pengkabelan sistem CCTV, selain berharga mahal, instalasinya membutuhkan penanganan lebih, karena kabel data gambar dan kabel sinyal kendali tidak dapat dijadikan satu. CCTV. tidak dapat melakukan pengiriman SMS melalui media komunikasi seperti ponsel maupun modem. Oleh karenanya, untuk mengontrol keamanan ruangan dengan alat CCTV tidak dapat dilakukan secara real time (waktu saat ini), selain itu CCTV tidak dapat bekerja pada ruangan yang gelap tanpa pencahayaan yang memadai.Penelitian ini bertujuan merancang suatu sistem keamanan yang mampu melakukan pendeteksian gerakan objek yang dapat bekerja secara kontinyu menggunakan kamera pemantau. Kamera pemantau yang digunakan untuk melakukan pemantauan tersebut adalah Internet Protocol Camera (IP Camera).Hasil dari penelitian ini membangun sebuah sistem keamanan pendeteksian gerakan menggunakan IP Camera berbasis web sehingga dengan mudah dapat diakses kapan saja dan di mana saja. Sistem yang dihasilkan memiliki kemampuan mendeteksi gerakan, sistem juga mampu menyimpan gambar dan video ketika terdeteksi gerakan yang mencurigakan. Selain itu, sistem ini juga memiliki beberapa fitur lain seperti peringatan alarm dan sms (short message service). [EN]Monitoring is one part of the precautions, home monitoring can be done using the Internet network. Technology CCTV (Closed Circuit Television) make it easier for a user to conduct surveillance and monitoring of a room. CCTV cameras on the market, many still use analog technology and conventional, using coaxial cable. The consequence of this, it takes a special fee for wiring installation of CCTV systems, in addition to expensive, the installation requires more handling, because the image data cable and signal cable can not be used as a control. CCTV. is not sending SMS through communication media such as mobile phones and modems. Therefore, for security control room with tool CCTV can not be done in real time (the current time), other than that CCTV can not work in a dark room without adequate lighting. This research aims to design a security system that is able of detecting the movement of objects that can work continuously using the camera monitors. Monitoring cameras used to conduct such monitoring is Internet Protocol Camera (IP Camera).Results from this study to build a security system using IP camera motion detection web-based so that it can easily be accessed anytime and anywhere. The resulting system has the ability to detect motion, the system is also able to store images and video when motion is detected suspicious. In addition, this system also has several other features such as warning alarms and SMS (short message service).