PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN KERANGKA PIECES (STUDI KASUS PERPUSTAKAAN STITEK BONTANG) - Richki Hardi; Hardianto Hardianto (Universitas Widyatama, 2015)
[INA]Kehadiran perpustakaan pada satu institusi pendidikan sangatlah penting. Selain sebagai sumber referensi pembelajaran, perpustakaan yang terkelola dengan baik juga dapat menunjang terciptanya atmosfer akademik yang memadai. Pengelolaan perpustakaan yang baik salah satunya tercermin dari kemudahan akses konten-konten pada perpustakaan tersebut. Jika konten perpustakaan dapat diakses secara luas tanpa tergantung ruang dan waktu, maka akan dapat menambah daya tarik pengunjung baik mahasiswa maupun masyarakat umum terhadap perpustakaan itu sendiri.Saat ini, akses perpustakaan dapat diperluas dengan penyediaan informasi perpustakaan melalui internet. Melalui sistem ini, mahasiswa, khususnya mahasiswa STITEK Bontang, maupun masyarakat luas dapat mengetahui koleksi buku yang disediakan perpustakaan, anggota perpustakaan dapat memeriksa status peminjaman buku, bahkan petugas perpustakaan dapat mengelola data anggota secara lebih fleksible. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, akan dikembangkan aplikasi perpustakaan berbasis web yang tahapan analisisnya dilakukan dengan pendekatan PIECES. [EN]utions is very important. Besides as a reference source of learning, well-managed library may also support the creation of adequate academic atmosphere. Good library management can be reflected in the ease of access to the contents of the library. If the library content widely accessible regardless of time and space, it will be able to improve the attraction of visitors both students and public to the library itself.Currently, access to the library can be expanded by providing information of the library over the internet. Through this system, students, especially students STITEK Bontang, as well as public can know the book collection, library members can check the status of borrowing books, even the librarian can manage data in a more flexible members. To answer these needs, we will developed a web-based library application using PIECES approach for analyze the system requirement.