KRIPTOGRAFI RSA PADA APLIKASI FILE TRANSFER CLIENT- SERVER BASED - Muhammad Arief; Fitriyani Fitriyani; Nurul Ikhsan (Universitas Widyatama, 2015)
[INA]Perkembangan teknologi membuat kemudahan dalam berkomunikasi. Kemudahan ini juga membuat mudahnya tersebar data-data privat seseorang. Dibutuhkan suatu pengamanan data. Algoritma RSA merupakan algoritma kriptografi yang memiliki tingkat keamanan tinggi. Kunci RSA dengan panjang 1024 bit dapat memakan waktu ratusan tahun untuk dibobol jika menggunakan metode brute force.Dalam penelitian ini, enkripsi RSA pada file akan diimplementasikan dalam sebuah aplikasi FTP client. Saat proses upload, file akan dienkripsi sehingga file tersebut tidak bisa dibaca sembarang orang. Hanya yang memiliki kunci yang dapat membacanya. Dengan ini dihasilkan mekanisme berbagi file yang lebih aman walaupun menggunakan sebuah jaringan publik.Dari beberapa percobaan, dihasilkan bahwa algoritma RSA dapat digunakan untuk enkripsi dan dekripsi sebuah file untuk meningkatkan keamanan pada suatu jaringan publik. Namun dikarenakan penggunaan JVM yang terbatas, ukuran file yang dapat dienkripsi juga terbatas [EN]Developments in technology make it easy to communicate. This easiness also makes it easy to spread someone’s private data. It required a data security. The RSA algorithm is a cryptographic algorithm that has a high security level. RSA key with a length of 1024 bits can take hundreds of years to be cracked if using a brute force method.In this research, RSA encryption algorithm of files will be implemented on a FTP client application. When the upload process, the file will be encrypted so that the file cannot be read by anyone. Only those who have a key that can read them. With the implementation of this application resulted a secure file sharing mechanism despite using a public network.From some experiments, resulted that the RSA algorithm can be used to encrypt and decrypt a file to improve the security on a public network. However, due to the limited use of the JVM, the size of files that can be encrypted is also limited.