METODE TRANSFORMASI CAKAR AYAM UNTUK MEREDUKSI SEARCH-SPACE PADA INTRUSION DETECTION SYSTEM BERBASIS K-NEAREST NEIGHBOR - Kharisma Muchammad; Thomas Brian (Universitas Widyatama, 2016)
[Id] Penggunaan Intrusion Detection System (IDS) pada jaringan komputer merupakan hal yang diperlukan untuk menjaga keamanan jaringan. Beberapa IDS berbasis K-nearest neighbor (KNN) memiliki akurasi yang relatif baik namun jika data training terlalu besar, waktu yang diperlukan untuk mendeteksi serangan juga meningkat. Waktu untuk deteksi bisa ditekan dengan mereduksi search space pada data training. Namun problem reduksi search space dengan mempertahankan kualitas deteksi masih merupakan problem terbuka. Pada artikel ini diajukan suatu metode transformasi