IMPLEMENTASI ALGORITMA BRUTE FORCE DALAM APLIKASI KAMUS ISTILAH KESEHATAN - Heny Pratiwi; Ita Arfyanti; Dendy Kurniawan (Universitas Widyatama, 2016)
[Id] Kamus merupakan alat bantu yang digunakan untuk menterjemahakan suatu bahasa, adapun terdapat berbagai jenis kamus seperti kamus istilah kesehatan. Kesehatan pada dasarnya penting dimiliki oleh setiap orang, namun masih banyak orang yang kurang memahami arti sebuah kesehatan, terutama istilah kesehatan yang memilik banyak kosa kata. Penelitian dilakukan untuk dapat merancang suatu aplikasi kamus istilah kesehatan dengan menggunakan algoritma brute force dalam proses pencariannya. Algoritma brute force merupakan algoritma yang digunakan untuk mencocokan pattern dengan semua teks yang ada pada database aplikasi kamus istilah kesehatan. Dalam penelitian ini metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu model prototype dan perangkat lunak pendukung yang digunakan adalah Microsoft Visual Studio 2012, dan Microsoft SQL Server. Adapun hasil akhir dari penelitian ini yakni berupa aplikasi kamus istilah kesehatan dengan menggunakan algoritma brute force dalam proses pencariannya dan dapat membantu pengguna untuk mencari istilah kata menjadi lebih efisen dibandingkan kamus berbentuk buku pada umumnya. Kata kunci : Kamus, Algoritma, Brute Force, Kesehatan [En] Dictionary is a tool that used for translate a language. There are many types of dictionary such as dictionary of health terms. Healthy basically is important for everyone, but there are still many people do not understand the meaning of a health. Especially the health terms that has many unfamiliar vocabularies. The research is conducted to design an application of health terms dictionary which use brute force algorithm for it searching process. Brute force algorithm is an algorithm that used to match pattern with all the text in application of health terms database. The research was conducted at Kebaktian medical store Samarinda. Data collection method used was like the interview that asked some questions relating to the design application process. In this research for system development methods used prototype mode. And than for software used Microsoft Visual Studio 2012, and Microsoft SQL Server. The result of this research is an application of health term dictionary with brute force algorithm for searching system process and can help users to searching the terms with more efficient than the common dictionary. Keywords: Dictionary, Brute Force Algorithm, Health.