ANALISIS PERBANDINGAN QUALITY OF SERVICE (QoS) FIRMWARE ORIGINAL TL-WR841ND DENGAN FIRMWARE OPENWRT BERBASIS OPEN SOURCE - Muh. Syarif Hidayatullah; Kusnawi Kusnawi (Universitas Widyatama, 2016)
[Id] Perangkat wireless yang sering digunakan adalah TL-WR841ND, tipe tersebut memiliki fitur konfigurasi yang lengkap serta harga yang terjangkau. Permasalahan yang sering terjadi pada perangkat access point TL-WR841ND adalah firmware original TL-WR841ND kurang stabil dan sering stuck sehingga harus direstart ulang dengan mencabut kabel power kemudian dipasang kembali, Koneksi internet pasti terputus sehingga hal ini sangat mengganggu saat user sedang mengakses internet. Salah satu alternative solusi adalah mengupgrade firmware original access point atau wireless router menjadi firmware yang bersifat opensource yang embedded pada access point atau wireless router yaitu Openwrt. Penelitian ini akan membantu mengetahui apakah memasang OpenWRT pada perangkat wireless TLWR841ND ini akan membuat QoS jaringan wireless menjadi lebih baik, sama, atau lebih buruk dari default firmware sehingga nantinya hasil dari penelitian ini diharapkan akan berguna bagi para pengguna OpenWRT atau yang akan menggunakan OpenWRT Kata kunci: Wireless, QoS, Firmware, Openwrt, Default, TL-WR841ND [En] Wireless device that is often used is the TLWR841ND, the type of features the complete configuration and an affordable price. Problems often occur on the access point TL-WR841ND is the original firmware TL-WR841ND less stable and often stuck so it should be restarted by unplugging the power cable and then reassembled, definitely interrupted internet connection so it is very disturbing when a user is accessing the Internet. One alternative solution is the original firmware upgrade access point or wireless router into open source firmware that is embedded in the access point or wireless router that is OpenWRT.This study will help determine whether to install OpenWRT on wireless devices TL-WR841ND will make QoS wireless networks become better, same, or worse than the default firmware so that later the results of this study are expected to be useful for those users OpenWRT or who will use OpenWRT Keywords: Wireless, QoS, Firmware, OpenWRT, Default, TL-WR841ND