MODEL EOQ DENGAN PRODUK BERKUALITAS TIDAK SEMPURNA UNTUK KASUS PESANAN YANG MENINGKAT DENGAN LAMA SIKLUS YANG SAMA - Oktora Yogi Sari (Universitas Widyatama, 2016)
[Id]EOQ merupakan model pengendalian inventori yang konsepnya digunakan oleh banyak industri. Namun konsep EOQ memiliki berbagai kelemahan diantaranya berbagai asumsi yang tidak realistis sehingga banyak peneliti yang mengembangkan model EOQ yang disesuaikan dengan realita yang ada. Makalah ini disusun berdasarkan hipotesis dimana kondisi inventori terus bertambah sesuai dengan permintaan konsumen dan dalam inventori tersebut terdapat sejumlah produk yang tidak dalam keadaan sempurna (cacat). Seluruh produk yang diterima harus melalui proses pemeriksaan terlebih dahulu. Setelah melalui proses pemeriksaan, produk-produk yang cacat dapat diperbaiki untuk kemudian dijual dengan harga yang lebih rendah. Makalah ini membahas kasus khusus dari model yang dikembangkan oleh Salameh dan Jaber (2000). Untuk menggambarkan situasi inventori tersebut, makalah ini mengembangkan model matematika dan contoh numerik yang sesuaiKata kunci : EOQ, model, inventori, produk cacat[En]EOQ is an inventory control modelling that is widely used by industries. However, the concept itself has many weakness, such as unrealistic assumptions. Therefore, many researchers today have developed the more realistic EOQ models, which are able to describe the factual condition dealt by indsutries. This paper is written by the hypothesis, in which the amount of inventory is growing corresponds to the customers demand, and there are imperfect products. All products need to be checked, and the imperfect products are repaired to be sold at lower price. This paper discuss a special case derived from model by Salameh and Jaber (2000). To describe the inventory situation, this paper developed a mathematical model and a corresponding numerical exampel.Keywords : EOQ, model, inventory, imperfect items,