PEMODELAN REQUIREMENTS DALAM MENGKONSTRUKSI PERANGKAT LUNAK SELF-ADAPTIVE - Aradea Aradea; Iping Supriana; Kridanto Surendro (Universitas Widyatama, 2016)
[Id]Mengkonstruksi perangkat lunak self-adaptive sangat berbeda dengan mengkonstruksi perangkat lunak non self-adaptive, hal ini menuntut banyak cara yang harus ditempuh untuk mencapai tujuan tersebut. Salah satunya adalah pada tahapan pemodelan requirements. Pendekatan yang digunakan saat melakukan pemodelan requirements untuk perangkat lunak self-adaptive, tidak cukup hanya menangkap kebutuhan sesuai dengan kondisi systems-as-is. Namun kebutuhan systems-to-be yang berhubungan dengan spesifikasi perilaku, dan kemampuannya untuk menangani perubahan ketika sistem sedang berjalan, merupakan faktor penting yang harus terpenuhi. Makalah ini membahas pemodelan requirements untuk mengembangkan self-adaptive systems, dengan mengintegrasikan pendekatan goal oriented requirements engineering dan feedback loop. Diawali dengan latar belakang, kemudian menguraikan penelitian terkait, dilanjutkan dengan konsep yang diusulkan beserta contoh penerapannya, dan diakhir bahasan kami menguraikan pekerjaan untuk masa depan serta kesimpulan.Kata kunci:Requirements modeling, goal oriented requirements engineering, self-adaptive systems, feedback loop[En]Construction of self-adaptive software is very different with the construction of non-self-adaptive software, its require many ways that must be through to gain these goals. one of them is on the requirement of modelling phase. The approach that used, when conduct modelling requirement is not enough to catch the needs appropriate with as-is system condition, but the requirement of to-be systems that connected with behaviour specification and its ability to handle transformation when system running is an important factor that must be fulfilled. this paper describes requirement modelling to develop self-adaptive systems, with goal oriented engineering integration approach and loop feedback. Started with the background, then untangle related research, continued with proposed concept and its implementation example, and in the last description, we untangle conclusion and our future works.Keywords: Requirements modeling, goal oriented requirements engineering, self-adaptive systems, feedback loop