PEMODELAN PERMASALAHAN SPAREPART PADA SEPEDA MOTOR YAMAHA 4 STROKE INJECTION DENGAN MENGGUNAKAN METODE NAE BAYES - Dyna Marisa Khairina; Dian Pratama; Heliza Rahmania Hatta (Universitas Widyatama, 2016)
[Id] Sepeda motor merupakan alat transportasi darat yang jumlah penggunanya lebih banyak daripada alat transportasi darat lainnya. Dengan jumlah sepeda motor yang semakin banyak maka semakin banyak berdiri bengkel-bengkel untuk mengatasi permasalahan pada sepeda motor. Dengan jumlah bengkel yang banyak maka akan berpengaruh terhadap jumlah permintaan terhadap mekanik. Mekanik yang direkrut oleh bengkel ada yang berpengalaman dan ada juga yang kurang berpengalaman. Hal ini akan berakibat pada kesalahan ataupun kekeliruan dalam mengatasi suatu permasalahan pada sepeda motor. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah pemodelan permasalahan sparepart pada sepeda motor Yamaha 4 Stroke Injection. Metode perhitungan yang digunakan dalam pemodelan ini adalah metode nae bayes yaitu metode yang merupakan pengklasifikasian dengan metode probabilitas dan statistik. Hasil penelitian ini berupa sebuah pemodelan permasalahan sparepart pada sepeda motor Yamaha 4 Stroke Injection yang dapat diuji oleh sebuah sistem pendukung keputusan yang memberikan keluaran berupa rekomendasi bermasalah atau tidak bermasalah suatu sparepart yang diduga berdasarkan ciri permasalahan yang dialami dan kemungkinan sparepart yang bermasalah jika sparepart yang diduga tidak bermasalah. Kata kunci : Sepeda Motor, Sistem Pendukung Keputusan, Nae Bayes [En] Motorcycle is one kind of land transportation which has more users than any other land transportation. With the increasing of motorcycle demand that makes the increasing demand of motorcycle workshop as well in order to handle motorcycle problems. The number of established motorcycle workshop will affect the demand of mechanics. Some of the mechanics who recruited by motorcycle workshop are qualified and some are not experienced. Thus will affect the errors or mistakes in handle a motorcycle problem. This research aim is to build a spare part model problem of Yamaha 4 Stroke Injection motorcycle. The calculation method of this research using nae bayes method which is classifying using probability methods and statistic. The result of this research will create a spare part model problem that can be tested by a system that gives output as a decision recommendation whether a motorcycle spare part is having a problem or not which have been diagnosed based on the problem that is occur and the possibility of broken spare part if the spare part is diagnosed not having problem. Keywords : Motorcycle, Decision Support System, Nae Bayes