RANCANG BANGUN SISTEM DOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN BAGI TENAGA PERAWAT DALAM MENDIAGNOSA PASIEN - Hamzah Hamzah; Thomas Aquino Erjinyuare (Universitas Widyatama, 2016)
[Id] Asuhan keperawatan merupakan standar yang harus dilakukan perawat dalam melakukan layanan kepada pasien. Selain melakukan layanan kepada pasien, seorang tenaga perawat wajib melakukan dokumentasi asuhan keperawatan dengan mencatat kajian, diagnosa, perencanaan, implementasi dan evaluasi secara tertulis pada laporan asuhan keperawatan sehingga sebagian waktu kerja tenaga perawat dihabiskan hanya untuk melakukan dokumentasi asuhan keperawatan dan keterampilan tenaga perawat dalam melakukan analisa dari kajian masalah pasien juga berdampak pada kurangnya layanan dalam penanganan pasien yang beresiko fatal. Otomatisasi dengan mengggunakan teknologi khususnya teknologi informasi dalam membantu pekerjaaan sudah banyak dikembangkan khususnya pada pengembangan Sistem Informasi Kesehatan seperti Sistem Informasi Rumah Sakit, Sistem Informasi Puskesmas dan Sistem Informasi Manajemen Keperawatan. Tujuan penelitian adalah mengembangkan salah satu bagian dari sistem manajemen keperawatan yaitu merancang bangun dokumentasi asuhan keperawatan bagi tenaga perawat dalam diagnosa dan intervensi secara otomatis dari hasil kajian masalah pasien dengan mengikuti standar asuhan keperawatan NANDA, NIC dan NOC. Pengembangan perangkat lunak dilakukan dengan tahapan analisa, rancangan, kode dan implementasi. Pengembangan perangkat lunak menggunakan bahasa pemrograman PHP sebagai perangkat lunak pengembangan dan DBMS MySQL. Hasil penelitian diharapkan dapat mempermudah seorang tenaga perawat dalam melakukan diagnosa dan melakukan tindakan yang tepat kepada pasien. Selain itu juga hasil pengembangan sistem nantinya dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran bagi calon tenaga perawat sebagai kompetensi dasar dalam pelayanan pada masyarakat. Kata Kunci : Asuhan Keperawatan, Tenaga Perawat, Diagnosa [En] Nursing care is the standard that must be done nurses in the service to the patient. In addition to the service to the patient, a nurse must conduct nursing care documentation to record the assessment, diagnosis, planning, implementation and evaluation of a written report nursing care so that most of the working time nurses spent just to perform nursing care documentation and skills of nurses in analysis of studies of patient problems also have an impact on the lack of services in the management of patients at risk of fatal. Automation by using a technology especially information technology in helping employment has been developed in particular on the development of health information systems such as Hospital Information Systems, Information Systems and Management Information Systems Health Center Nursing. The purpose of research is to develop one part of nursing management system that is designing the wake of nursing care documentation for nurses in diagnosis and intervention are automatically on the results of the study the patient's problems by following the standard of nursing care NANDA, NIC and NOC. Software development is conducted in stages of analysis, design, and implementation code. Software development using PHP programming language as software development and DBMS MySQL. The results are expected to facilitate a nurse to make diagnosis and take the appropriate actions to the patient. It is also the result of the development system can later be used as teaching material for prospective nurses as basic competence in service to the community. Keywords: Nursing, Nursing Personnel, Diagnosis