PENGAMBILAN KEPUTUSAN DENGAN TEKNIK SOFT COMPUTING - Nopi Ramsari; Zen Munawar (Universitas Widyatama, 2016)
[Id]Soft Computing adalah sebuah metode yang baik untuk melakukan pengolahan data. Teknik soft computing telah membawa kemampuan otomatisasi ke aplikasi tingkat baru. pengendalian proses adalah sebuah aplikasi penting dari industri apapun untuk mengendalikan parameter sistem yang kompleks, dengan pengendalian paramater dapat memberikan added value dari kemajuan tersebut. Pada pengendalian konvensional umumnya berdasarkan pada model matematika yang menggambarkan perilaku dinamis dari sistem pengendalian proses. Pada pengendalian konvensional terdapat kekurangan yang dapat dipahami, pengendali konvensional sering kalah dengan pengendali (controllers) cerdas. Teknik soft computing memberikan kemampuan untuk membuat keputusan dan belajar dari data yang dapat diandalkan. Selain itu, teknik soft computing dapat mengatasi dengan berbagai lingkungan dan stabilitas ketidakpastian. Makalah ini membahas berbagai bagian teknik soft computing yaitu. fuzzy logic, algoritma genetika dan hibridisasi dan meringkas hasil kasus pengendalian proses. Hasil kesimpulan diperoleh pengendali soft computing memberikan kontrol yang lebih baik pada kesalahan dibandingkan pengendali konvensional. Selanjutnya, pengendali algoritma genetika hibrida berhasil dioptimalkan.Kata kunci :Fuzzy logic, Algoritma Evolusioner, Algoritma Genetika, Turbin Compressor System[En]Soft Computing is a good method to perform data processing. Soft computing techniques have brought automation capabilities to a new level applications. process control is an important application of any industry to control the parameters of complex systems, the control parameters can provide the added value of such advances. In the conventional control is generally based on a mathematical model that describes the dynamic behavior of the process control system. In the conventional control there are deficiencies that can be understood, conventional controllers are often inferior to the controller intelligent. Soft computing techniques provide the ability to make decisions and learn from reliable data. In addition, soft computing techniques can cope with different environments and stability of uncertainty. This paper discusses the various parts of soft computing techniques viz. fuzzy logic, genetic algorithms and hybridization and summarizes the results of a case control process. The conclusion obtained by controlling soft computing provides better control on the error compared to conventional controllers. Furthermore, genetic algorithms hybrid controllers successfully optimized.Keywords: Fuzzy Logic, Evolutionary Algorithms, Genetic Algorithms, Turbine Compressor System.