VISUALISASI PENGARUH ELEMEN PERANCANGAN CACHE PADA SYMMETRIC MULTIPROCESSORS - Tati Erlina (Universitas Widyatama, 2016)
[Id]Cache memory merupakan salah satu pokok pembahasan penting dalam matakuliah organisasi dan arsitektur komputer. Akan tetapi, cache tidak dapat diakses dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, mahasiswa menghadapi kesulitan dalam memahami topik ini secara komprehensif. Makalah ini membahas tentang penggunaan simulator SMPCache dalam pembelajaran cache memory. Beberapa contoh digunakan untuk mendemostrasikan bagaimana simulator SMPCache mendukung berbagai latihan terkait dengan elemen-elemen yang menjadi pertimbangan dalam perancangan cache dan berpengaruh terhadap kinerja keseluruhan sebuah cache memory. Penilaian pedagogi dilakukan terhadap visualisasi yang disediakan oleh simulator SMPCache dalam mendukung pembelajaran cache memory pada symmetric multiprocessing. Selain itu, untuk mengetahui respon mahasiswa terhadap peranan SMPCache dalam membantu proses pembelajaran, evaluasi berupa survey pendahuluan juga dilakukan terhadap simulator tersebut. Kata kunci:Cache, SMPCache, Simulator, Organisasi dan Arsitektur Komputer[en]Cache memory is one of the important subject matter in the course of computer organization and architecture. However, the cache cannot be accessed in the learning process. Therefore, students of have difficulties in understanding this topic comprehensively. This paper focuses on the use of SMPCache simulator in learning cache memory. Some examples are used to demonstrate how SMPCache simulator supports various exercises associated with elements of cache design which affect the overall performance of a cache memory. Pedagogy assessment is conducted on the visualization provided by the simulators SMPCache in supporting the learning cache memory on a symmetric multiprocessing. In addition, to evaluate the response of students to SMPCache role in helping the learning process, an evaluation form preliminary surveys were also conducted on the simulator.Keywords:Cache, SMPCache, Simulator, Computer Organization and Architecture