PENGEMBANGAN SISTEM BASISDATA ONGKOS LOGISTIK INDONESIA - Nova Indah Saragih (Universitas Widyatama, 2016)
[Id]Pengukuran ongkos logistik nasional merupakan indikator yang penting bagi sebuah negara untuk mendukung pembuatan kebijakan nasional, target operasional, dan modal sumber daya. Selain itu, pengukuran ongkos logistik nasional juga memberikan pengukuran performansi, membuka jalan kepada tindakan perbaikan, serta merupakan infrastruktur yang penting dalam pertumbuhan ekonomi. Indonesia telah memiliki model pengukuran ongkos logistik nasional yang disesuaikan dengan ketersediaan data di Indonesia. Data yang dibutuhkan untuk menghitung ongkos logistik Indonesia mencapai 600 data. Data tersebut akan dikumpulkan setiap tahun karena ongkos logistik nasional juga akan dihitung setiap tahunnya. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem basisdata yang dapat mempermudah pengelolaan data yang digunakan untuk menghitung ongkos logistik Indonesia.Kata kunci: Basisdata, ongkos logistik Indonesia, sistem.[En]National logistics cost measurement is an important indicator for a country to support national policy making, the targeted deployment of operational, and capital resources. Besides that, national logistics cost measurement is enable measurement of performance, pave the way for corrective actions, and an important infrastructure for economic growth. Indonesia already has its own national logistics cost model which is appropriated with the availability of the data in Indonesia. There are about 600 data that are needed to calculate Indonesia logistics cost. Those data will be collected every year for national logistics cost also will be calculated every year. Therefore, it needs database system that can simplify the management of the data that are used to calculate Indonesia logistics cost.Keywords: Database, Indonesia logistics cost, system.