CONTEXT-AWARE SYSTEM BERBASIS RFID UNTUK MONITORING PENDERITA AUTISME - Ratna Aisuwarya (Universitas Widyatama, 2016)
[Id]Penderita autisme atau biasa disingkat autis pada umumnya membutuhkan pegawasan setiap harinya agar kebutuhan penderita dapat dipenuhi. Ada beberapa resiko yang mungkin timbul jika pengawas atau penghuni rumah terlambat mengetahui keberadaan penderita. Penelitian ini dilakukan untuk mengimplementasikan teknologi RFID sebagai tag penanda yang dipasang pada lengan penderita autis. Setiap tag yang terbaca oleh Reader pada tiap lokasi akan dijadikan input pada sistem untuk menentukan karateristik situasi pada lokasi tertentu (Contex-Aware). Penelitian ini menggunakan kategori context-triggered action, karena sistem diharapkan dapat bereaksi secara otomatis berdasarkan context yang ada dan terdeteksi. Mekanisme inferensi menggunakan aturan IF-THEN. Implementasi disain sistem yang telah dirancang dengan meletakan reader RFID di masing-masing pintu pembatas ruangan rumah. Dalam penelitian ini akan digunakan 4 ruangan sebagai simulasi, yaitu: kamar tidur, dapur, ruang tengah, dan kamar mandi dengan asumsikan penderita autis tidak melakukan aktivitas di luar ruangan rumah seperti teras atau pekarangan. Karena keterbatasan pada implementasi sistem, komputer digunakan sebagai penampil dan pengolah data lokasi tag melewati sebuah RFID reader. Hasil pengujian menunjukan bahwa lokasi penderita dapat ditentukan berdasarkan hasil pembacaan reader RFID dengan tingkat keberhasilan dari 10 kali pengujian sebesar 70%.Kata kunci: Context-aware, RFID, Arduino, Autisme[en]Autism or commonly abbreviated as autis generally require supervise every day so that the needs of patients are met. There are some risks that may arise if the supervisor or the occupants of the house late know the whereabouts of the patient. This research was done to implement RFID technology as a tag put on the arm of an autis. Each tag is read by a reader at each location that later will be used as input to the system to determine the characteristics of the situation at a particular location (Contex-Aware). This research uses a context-triggered action category, because the system is expected to react automatically based on the existing context that are detected. IF-THEN rules are used for inference mechanism. Design implementation system has been applied by locating RFID reader at each door of the house room. In this reseach, four rooms will be used as a simulation, namely: a bedroom, kitchen, living room, and a bathroom with autistic patients do not assume doing an outdoor activity such as a terrace house or yard. Due to limitations in the implementation of the system, the computer is used as a viewer and data processor locations RFID tag passes through a reader. The test results showed that the location of the patient can be determined based on the reading of RFID reader with a success rate of 10 times testing by 70%. Keywords: Context-aware, RFID, Arduino, Autism