PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN PRESTASI PEGAWAI MENGGUNAKAN METODE SAW, AHP, DAN TOPSIS - Ase Suryana; Erwin Yulianto; Khrisna Dea Pratama (Universitas Widyatama, 2017)
[Id]Pemilihan pegawai terbaik merupakan salah satu aspek yang cukup penting di perusahaan karena dengan sumber daya manusia yang unggul dan memiliki kompetensi tinggi dapat meningkatkan produktivitas dan kinerja suatu perusahaan serta menghasilkan pemimpin-pemimpin hebat di masa depan. Beberapa permasalahan yang terjadi pada pemilihan pegawai terbaik di PT BPD Jawa Barat & Banten, Tbk (Call Name : bank bjb) antara lain yaitu pengolahan data kandidat pegawai terbaik yang akan diseleksi masih membutuhkan waktu yang lama karena belum memiliki standar dan masih memakai sistem manual sehingga proses penilaian masih belum transparan, akurat dan terpercaya. Penentuan pegawai terbaik di bank bjb sangat memerlukan sistem pendukung keputusan sebagai rekomendasi kepada Direksi. Sistem pendukung keputusan penentuan pegawai terbaik yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan tiga metode yaitu Simple Additive Weighting (SAW), Analytical Hierarchy Process (AHP), dan Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS). Penelitian akan menghasilkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat merekomendasikan pegawai terbaik pada bank bjb berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan yaitu nilai kinerja individu, nilai kinerja unit kerja, kehadiran, perilaku, pencapaian target kerja, masa kerja, pendidikan, penilaian makalah, presentasi, dan hasil wawancara.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Pegawai Terbaik, SAW, AHP, TOPSIS[En]Best employees selection is one aspect which is quite important in the company because of the superior human resources and high competence can improve the productivity and performance of a company and produce great leaders in the future. Some of the problems occurred for best employees selection in PT BPD Jawa Barat and Banten Tbk (Call Name: bank bjb) are best employees candidate data processing who would be selected still take a long time because it has no standards and still use manual system so that the assessment process is still not transparent, accurate and reliable. Determining the best employees in the bank bjb need the decision support systems as a recommendation to the Board of Directors. Decision support system to determining the best employees who performed in this research using three methods : Simple Additive Weighting (SAW), Analytical Hierarchy Process (AHP), and Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS). The research will create a decision support system that can recommend the best employees in bank bjb based on predetermined criteria such as individual performance score, work unit performance, attendance, behavior, employment target achievement, employee education, assessment papers, presentations, and interviews results.Keywords : Decision Support System, Best Employee, SAW, AHP, TOPSIS