PERANCANGAN SISTEM KAMERA PENGAWAS BERBASIS PERANGKAT BERGERAK MENGGUNAKAN RASPBERRY PI - Dwi Ely Kurniawan; Syafarudin Fani (Universitas Widyatama, 2017)
[Id]Tingginya kriminalitas di Kota Batam membuat beberapa warga menjadi khawatir terhadap pencurian. Pemilik rumah dan toko terkadang waswas untuk meninggalkan rumah dalam keadaan kosong. Penelitian ini mengusulkan untuk merancang sebuah sistem kamera pengawas, sehingga pemilik rumah atau toko dapat dengan mudah memantau dan memonitor kondisi rumah mereka dengan perangkat bergerak yang dimiliki. Perancangan sistem kamera pengawas memanfaatkan teknologi wireless yang memungkinkan diakses jarak jauh, dimanapun dan kapanpun oleh pemilik rumah. Kamera CCTV dilengkapi dengan sensor motion yang akan mendeteksi adanya gerakan. Bila terdapat gerakan maka sensor akan mengirim sinyal ke raspberry pi, lalu memprosesnya dengan mengirim notifikasi ke perangkat smartphone. Pengguna dapat memutuskan untuk melakukan kontrol alarm aktif sebagai peringatan bahaya dalam upaya pencegahan tindakan pencurian.Kata kunci: kamera pengawas, perangkat bergerak, raspberry pi[En]The high crime in Batam makes some residents became concerned about theft. Where the owners of houses and shops are sometimes hesitant to leave the house empty. This study proposes to design a camera monitoring system, so that the owner of the house / shop can easily track and monitor the condition of their homes. CCTV cameras equipped with motion sensors that will detect the presence of motion. When there is a motion sensor will send a signal to the raspberry pi, and then forwarded to send notifications to the android. The design of the camera monitoring system using wireless technology that allows remote access, anywhere and anytime by the homeowner.