PENERAPAN FRAMEWORK YII PADA PEMBANGUNAN SISTEM PPDB SMP BPPI BALEENDAH KABUPATEN BANDUNG - Johni S Pasaribu (Universitas Widyatama, 2017)
[Id]Penerimaan peserta didik baru (PPDB) merupakan salah satu proses yang ada di instansi pendidikan seperti sekolah yang berguna untuk menyaring calon siswa yang terpilih sesuai kriteria yang ditentukan oleh sekolah tersebut untuk menjadi siswa didiknya. Pada umumnya proses PPDB dilakukan melalui tahapan pendaftaran, tes seleksi, dan pengumuman penerimaan siswa. Dalam penelitian ini penerapannya pada SMP BPPI Baleendah yang selama ini dilakukan secara manual atau sudah terkomputerisasi tetapi menggunakan Microsoft Office Excel. Pendaftaran secara manual masih menggunakan formulir yang menimbulkan antrian. Formulir pendaftaran tersebut akan dimasukkan oleh komite PPDB ke dalam komputer. Dengan semakin banyaknya calon siswa baru, maka proses memasukkan, mengolah dan memberikan informasi hasil PPDB memerlukan waktu.Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem PPDB berbasis web menggunakan pendekatan YII Framework dengan metoda MVC (Model View Controller) pada SMP BPPI Baleendah yang dapat menyelesaikan masalah yang ada. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan kemudahan bagi admin maupun siswa itu sendiri. Langkah-langkah pengembangan sistem ini adalah studi pustaka, observasi, wawancara, analisis, perancangan, uji coba dan implementasi. Kesimpulan hasil dari penelitian ini adalah diharapkan dapat terbangunnya sistem informasi penerimaan siswa baru yang berbasis web.Kata kunci : Perangkat Lunak, Penerimaan Peserta Didik Baru, Berbasis Web[En]The admission of new students is one of processes within educational institutions like school which is used to select candidate according to stated criteria by related school. Generally, the process of acceptance of new students began with registration, selection, and announcement steps of new student. This research was taken place at Junior High School (SMP) BPPI Baleendah which during the time has practiced the admission of new students manually or computerized but used Microsoft Office Excel only. The manual registration that are still using the form that led to long queues. The registration form hereinafter be recapitulated in the ledger by the committee PPDB into the computer. Because the number of applicants who pretty much and continues to grow, so that the input process, data processing and delivery of information resulting from the admission requires substantial time. The expected outcome of this research is to produce PPDB system web-based using YII Framework with MVC method on SMP BPPI Baleendah which can solve problem. The benefit of this research is to provide an ease for administrator and student. The steps of development system are literature study, observation, interview, analysis, schematization, trial, and implementation as its method. The conclusion from research result hopes installed an information system of new student acceptance in web-based. The author suggested that these applications can grow more, as in the use of Mobile-based or Website.