PENDEKATAN MODEL ONTOLOGI UNTUK PENCARIAN LEMBAGA PENDIDIKAN (STUDI KASUS LEMBAGA PENDIDIKAN PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA) - Daniel Alexander Octavianus Turang (Universitas Widyatama, 2017)
[Id]Lembaga Pendidikan merupakan suatu lembaga yang strategis dalam menghasilkan dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia di suatu negara. Informasi dan pencarian lokasi lembaga sangat dibutuhkan masyarakat untuk menentukan pilihan lembaga yang diinginkan. Pada penelitian ini pengetahuan mengenai Lembaga Pendidikan di Provinsi D.I. Yogyakarta (DIY) disimpan dalam model ontologi berbasis web. Provinsi DIY terkenal sebagai kota pelajar dan menjadi tujuan untuk menuntut ilmu. Lembaga pendidikan terdiri dari lembaga pendidikan formal dan non-formal, lembaga pendidikan formal yang terdiri dari Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama, Sekolah Menengah Atas, Universitas dan sebagainya, sedangkan lembaga pendidikan non formal seperti Lembaga Kursus dan Lembaga Pelatihan dan Keterampilan (LPK).Penilitian ini bertujuan merancang ontologi lembaga pendidikan Provinsi D.I. Yogyakarta dan merancang sistem pencarian. Hasil dari penelitian ini membangun sebuah aplikasi pencarian menggunakan pencarian berdasarkan kata kunci dan kriteria. Dalam pencarian menggunakan kata kunci, pengguna dapat melakukan pencarian sesuai pengetahuan pengguna. Sedangkan pencarian menggunakan kriteria, pengguna dapat melakukan pencarian dengan kriteria yang terdapat pada aplikasi dengan bantuan pilihan untuk pencarian. Selain itu, aplikasi ini juga memiliki beberapa fitur, seperti rute ke lokasi lembaga pendidikan yang ada di Provinsi D.I. Yogyakarta.[En]Educational Institution is an institution that is strategizes in generating and improving the quality of human resources in a country. Information and location search is needed in community organizations to determine the selection of the desired institute. In this study, knowledge of Institutions in Yogyakarta is stored in a web-based ontology model. Yogyakarta is famous as a city of students and a destination for studying. Schools consisting of formal educational institutions and non-formal institutions, formal education institutions consist of elementary school, junior high school, senior high school, university and so on, while non-formal education institutions consist of private Institute courses and the Institute for Training and Skills (LPK).This research aims to design the ontology of educational institutions province of Yogyakarta and search systems design. The results of this study is the development a search application using a search based on keywords and criteria. In search using keywords, users can conduct a search according the user's knowledge. While using a search criteria, users can perform a search with the criteria contained in the application with the help of an option to search. In addition, the application also has several features, such as the route to the location of existing educational institutions in Yogyakarta.