PEMBANGUNAN APLIKASI SHARING INTERNET MENGGUNAKAN KARAKTERISTIK MESH NETWORK PADA PONSEL CERDAS BERBASIS ANDROID - Chandra Wijaya; Adji Pratama Permana Putra (Universitas Widyatama, 2017)
[Id]Koneksi internet yang sering terputus merupakan masalah yang sering dijumpai oleh orang-orang hampir di seluruh dunia. Apalagi dalam kehidupan sehari-hari, manusia memiliki ketergantungan yang tinggi terhadap internet. Sebuah topologi yang dinamakan mesh dapat digunakan untuk membangun sebuah jaringan. Topologi mesh memiliki dua karakteristik yaitu self-healing dan self-configuring. Kedua karakteristik tersebut dapat diterapkan dalam menangani masalah internet terputus. Kemudian, penggunaan ponsel cerdas berbasis Android kian meningkat, terutama untuk di Indonesia. Dengan berkembangnya ponsel cerdas berbasis Android yang begitu pesat, maka dibangun sebuah aplikasi pada ponsel cerdas berbasis Android untuk menangani masalah internet terputus dengan menerapkan karakteristik topologi mesh, yaitu self-healing dan self-configuring. Aplikasi dapat menampilkan informasi yang berhubungan dengan jaringan dan juga dapat berkomunikasi dengan ponsel lain yang terhubung melalui hotspot dengan menggunakan pemrograman socket. Pada penelitian ini, Aplikasi berhasil dibangun menggunakan bahasa Java untuk ponsel cerdas berbasis Android. Teknologi Wi-Fi dan hotspot digunakan untuk menghubungkan ponsel ke internet. Pengguna dapat melihat informasi Service Set Identifier (SSID) yang diurutkan berdasarkan kekuatan sinyal, dan aplikasi akan otomatis menghubungkan dengan SSID yang memiliki kekuatan paling besar. Setelah terhubung dengan internet, pengguna dapat melihat siapa saja yang terhubung dalam satu hotspot. Dan juga dapat melakukan sharing internet terhadap ponsel lain yang terhubung dalam satu jaringan.[En]Internet disconnections is a frequent problem encountered by people almost all over the world. Moreover in everyday life, people have a high dependence on the Internet. Mesh topology can be used to build a network. Mesh topology has two characteristics that is self-healing and self-configuring. Both of these characteristics can be applied in dealing with interrupted internet connection. Then, the growth of using Android-based smart phones is increasing, especially in Indonesia. With the development of Android based smartphone, we created an application on smart phone to address the issue of internet disconnection by applying the characteristics of mesh topology, which is self-healing and self-configuring. Applications can display information related to the network and can also communicate with other phones that are connected via hotspot using socket programming. In this research, application was built using Java for Android-based smartphones. Wi-Fi and Hotspot are used to connect the smartphone to the Internet. Users can see the SSID information sorted based on signal strength, and the application will automatically connect to the SSID that have highest signal strength. Once smartphone connected to the Internet, users can see who is connected in a hotspot. And also can share the internet to another phone connected in a network.Keywords :Android, Mesh Network, Wifi