AUDIT TATA KELOLA TI PADA PT. PORTO INDONESIA SEJAHTERA MENGGUNAKAN COBIT PADA DOMAIN PO - Johanes Fernandes Andry; Bobby Sanjaya (Universitas Widyatama, 2017)
[Id]Penelitian ini membahas tentang kondisi tata kelola teknologi informasi di PT. Porto Indonesia Sejahtera khususnya pada kantor bagian manufaktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana perusahaan telah menerapkan tata kelola TI yang baik. Fokus Penelitian ini hanya pada 1 dominan COBIT 4.1 yaitu PO terdiri dari 62 detailed control objective, domain PO dipilih karena ingin mengetahui kematangan perencanaan teknologi informasi yang telah berjalan sesuai dengan visi dan misi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuisioner dan wawancara. Kedua metode tersebut berpatokan pada model standard COBIT. Hasil pengolahan data akan digunakan untuk mencari kelemahan-kelemahan yang terdapat pada domain. Temuan kelemahan atau masalah akan di bandingkan dengan kondisi ideal yang telah di tetapkan pada setiap levelnya, sehingga dapat diketahui rekomendasi yang cocok untuk diterapkan. Masalah utama yang ditemui adalah manajemen belum memahami arti pentingnya investasi pada bidang teknologi informasi, manajemen risiko yang belum dikelola dengan baik, dan kemampuan SDM yang masih kurang. Sehingga mengakibatkan kontrol teknologi menjadi lemah, biaya teknologi informasi yang tinggi tidak disertai dengan nilai balik dalam menigkatkan efektifitas, efisiensi dan keuntungan buat investasi perusahaan di kemudian hari.Kata kunci: Audit, Tata kelola TI, PT Porto Indonesia Sejahtera, COBIT, Plan Organize.Abstract This study discusses the condition of information technology governance at PT. Porto Indonesia Sejahtera especially at manufacturing department. Aims to find out how far the company has implemented good IT governance. The focus of this research is only on 1 dominant COBIT 4.1 that is PO consists of 62 detailed control objective, PO domain chosen because want to know maturity planning of information technology which have been run in accordance with vision and mission. Data collection was done by distributing questionnaires and interviews. Both methods are based on the COBIT standard model. The results of data processing will be used to find the weaknesses in the domain. The findings of weakness or problem will be compared with ideal conditions that have been set at each level, so it can be known recommendation suitable to be applied. The main problem encountered is that management has not understood the importance of investment in the field of information technology, risk management that has not been well managed, and the ability of human resources is still lacking. So as to result in technological controls become weak, high information technology costs are not accompanied by the value of turning in improving the effectiveness, efficiency and profit for the company's investment in the future.