ANALISIS DAN IMPLEMENTASI WEB USAGE MINING MENGGUNAKAN ALGORITMA SEQUENTIAL PATTERN DISCOVERY USING EQUIVALENCE CLASSES SPADE (Studi Kasus: Website iGracias Universitas Telkom) - Asri Inna Khoirun Nissa; Ibnu Asror; Gede Agung Ari Wisudiawan (Universitas Widyatama, 2017)
[Id]Website Igracias Universitas Telkom merupakan salah satu website di universitas Telkom yang sering digunakan oleh seluruh entitas Universitas Telkom. Pola pengunjungan web dapat digunakan untuk mengetahui halaman apa saja yang telah dikunjungi oleh user dalam suatu website. Salah satu ilmu yang mempelajari pola navigasi user agar mendapatkan suatu informasi yang bermanfaat adalah web usage mining. Pada penelitian ini algoritma yang digunakan adalah sequential pattern discovery using equivalence classes (SPADE). Algoritma SPADE diterapkan untuk mencari pola perilaku pengguna website dengan cara melakukan preprocessing data untuk menyaring informasi yang dibutuhkan. Dilanjutkan dengan pembentukan data transaksi dan perhitungan SPADE dengan mengkombinasikan itemset dan menghitung frequent-nya untuk mendapatkan rule yang kemudian dicari kekuatan setiap rule dengan menghitung lift ratio-nya.Kata kunci : web usage mining, SPADE.[En]Igracias Telkom University is one of the Telkom University website that are frequently used by the entire entity of the by all entities that exist at Telkom University. The pattern of the web can be used recursively to find out what pages have been visited by the user on a website. One of the study of the patterns of user navigation in order to obtain a useful information is a web usage mining. On this final project, the algorithm used is a sequential pattern discovery using equivalence classes (SPADE). The SPADE algorithm is applied to search behavior patterns by preprocessing data to find out the useful information or knowledge. Proceed with the establishment of the data transaction and calculation of the SPADE by combining itemset and calculate the frequent to get a rules which will then look for the strength of each rule by calculating the lift ratio.