APLIKASI OPTIMASI BAHAN CETAKAN DENGAN METODE BRANCH & BOUND PADA PERCETAKAN CENTRAL GRAFINDO - Edy Andersen; Halim Agung (Universitas Widyatama, 2017)
[Id]Percetakan merupakan teknologi atau seni yang memproduksi salinan dari sebuah image dan desain dengan sangat cepat, seperti kata atau gambar di atas kertas atau bahan baku. Central Grafindo merupakan salah satu perusahaan percetakan yang telah beroperasi di Jakarta sejak tahun 2010. Dalam hal pelayanan pada pelanggan, Central Grafindo memiliki beragam permasalahan. Dimana saat ini setiap customer yang melakukan permintaan rincian harga atas kebutuhan mereka, dilakukan perhitungan secara manual sehingga di rasa sangat memakan waktu dan ke akuratan dalam perhitungan tersebut tidak selalu benar. Selain itu, setiap penghitungan area cetak harus di sesuaikan dengan bahan masih di lakukan secara manual sehingga waktu sangat terbuang banyak dalam proses perhitungan tersebut. Algoritma yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Branch & Bound yang dimana sistem kerjanya dilakukan dengan memecah persoalan ke dalam beberapa kondisi yang telah di atur sehingga dapat menghasilkan nilai Optimum area cetak. Hasil penelitian yang di dapatkan adalah aplikasi simulasi area cetak dan perhitungan harga dapat di implementasikan pada Central Grafindo berdasarkan hasil pengujian dengan Metode Branch & Bound maka di dapat hasil yang cukup memuaskan dengan persentase keberhasilan mencapai 100% dari 50 kali percobaan.[En]Printing is a technology or art that produces copies of an image and design very quickly, such as words or images on paper or raw materials. Central Grafindo is one printing company that has been operating in Jakarta since 2010. In terms of customer service, Central Grafindo has various problems. Where now every customer who requests price details of their needs, done manually calculations so that in very time consuming sense and to accuracy in the calculation is not always true. In addition, any calculation of the print area should be adjusted with the material still done manually so that time is very much wasted in the calculation process. The algorithm used in this research is Branch & Bound Method where its work system is done by breaking the problem into some condition that has been set so that it can yield optimum value of print area. The results obtained are the application of print area simulation and price calculation can be implemented on Central Grafindo based on the test results with Branch & Bound Method then in the results can be quite satisfactory with the percentage of success reached 100% of 50 experiments.