KAJIAN PENERAPAN EDI DALAM PENGELOLAAN RANTAI PASOKAN DI INDUSTRI MANUFAKTUR - Ade Surya Budiman (Universitas Widyatama, 2017)
[Id]Industri manufaktur merupakan jenis industri yang bisa dikatakan mustahil bisa berjalan tanpa keberadaan dan kolaborasi dengan industri-industri manufaktur lainnya. Sebuah perusahaan manufaktur tidak bisa dikatakan berperan sebagai produsen atau sebagai konsumen saja, karena perusahaan-perusahaan itu secara umum ikut berperan dalam kegiatan hulu hingga hilir dalam sistem manufaktur. Business to Business (B2B) adalah model perniagaan yang berlaku pada industri manufaktur. Perusahaan berkolaborasi membentuk rantai pasokan (supply chain) dan bersimbiosis untuk menjamin ketersediaan bahan baku dan ketersediaan pembeli dari hasil produksi mereka. Teknologi informasi dapat berperan penting dalam masalah pengelolaan informasi antar perusahaan dalam siklus rantai pasokan. Electronic Data Interchange (EDI) merupakan sebuah mekanisme pertukaran data secara elektronis antara pembeli dan penjual didalam sebuah siklus rantai pasokan. Didalam implementasinya, EDI diterjemahkan dalam beberapa model dan bentuk yang disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan dan partner rantai pasokannya, sehingga perlu ditemukan formulasi yang standar mengenai bagaimana EDI diterapkan secara umum di industri manufaktur global. Didalam paper ini, akan dilakukan kajian mengenai bagaimana EDI berperan dalam pengelolaan rantai pasokan di industri manufaktur beserta model EDI yang telah diterapkan. Sehingga didapatkan gambaran mengenai standarisasi dari EDI dalam industri manufaktur.[En]Manufacturing industry is a kind of industry that can be said to be impossible to run without existence and collaboration with other manufacturing industries. A manufacturing company can not be said to play a role as a producer or as a consumer, as they generally play a role in upstream to downstream activities in the manufacturing system. Business to Business (B2B) is a commercial model applicable to the manufacturing industry. The company collaborates to form a supply chain and is symbiotic to ensure the availability of raw materials and the availability of buyers from their produce. Information technology can play an important role in the problem of information management between firms in the supply chain cycle. Electronic Data Interchange (EDI) is an electronic data exchange mechanism between buyers and sellers within a supply chain cycle. In its implementation, EDI is translated into several models and forms tailored to the needs of the company and its supply chain partners, so there is a need to find a standardized formulation of how EDI is generally applied in the global manufacturing industry. In this paper, a review of how EDI will play a role in supply chain management in the manufacturing industry and the EDI model that has been implemented. So we get a picture about the standardization of EDI in the manufacturing industry.