ESTIMASI RESIKO PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN PENDEKATAN EXPECTED MONETARY VALUE (EVM) - Yenie Syukriyah; Falahah Suprapto (Universitas Widyatama, 2017)
[Id]Manajemen resiko merupakan bidang penting pada manajemen proyek secara keseluruhan, dan manajemen proyek sistem informasi secara khusus. Melalui manajemen resiko yang baik, pimpinan dan stakeholder proyek berharap bahwa resiko terhadap kegagalan proyek dapat diminimalisir dengan usaha yang rasional. Manajemen resiko sendiri meliputi banyak kegiatan, salah satunya adalah analisis dan perencanaan mitigasi resiko. Aspek penting pada analisis dan perencanaan mitigasi resiko yaitu melakukan penilaian atau estimasi atas resiko untuk menentukan prioritas serta dampak setiap mitigasi yang diambil. Pada umumnya, hal yang paling mudah diterima stakeholder dalam menyajikan resiko adalah menghitung biaya akibat resiko tersebut. Untuk melakukan perhitungan biaya untuk memitigasi resiko, dapat digunakan salah satu pendekatan yaitu Expected Monetary Value (EVM). Melalui pendekatan EVM, dapat ditentukan pilihan tindakan mitigasi yang paling optimal, dengan estimasi biaya paling minimal[En] Risk management is an important area of overall project management, and information systems project management in particular. Through good risk management, project leaders and stakeholders expect that the risks to project failure can be minimized by rational efforts. Risk management itself includes many activities, one of which is risk mitigation analysis and planning. An important aspect of risk mitigation analysis and planning is to assess or estimate the risks to determine the priorities and impacts of each mitigation. In general, the easiest thing a stakeholder receives in presenting risk is to calculate the cost of the risk. To perform cost calculation to mitigate risk, one of the approaches is Expected Monetary Value (EVM). Through the EVM approach, the most optimal mitigation options can be determined, with the least cost estimate