PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) - Rohim Rohim (STIA Pembangunan Jember, 2018)
Badan Usaha Milik Desa yang selanjutnya disebut BUMDes merupakansalah satu alternatif untuk meningkatkan ekonomi di pedesaan. Tetapisayangnya kedudukan BUMDES belum sepenuhnya diatur secaralengkap dalam peraturan perundang-undangan yang ada.Permasalahan lain yang lebih kompleks adalah dalam hal memilihbentuk badan hukum yang tepat bagi pendirian BUMDes.Pembangunan berbasis ekonomi di desa sudah sejak lama dijalankan oleh pemerintah. Badan Usaha Milik Desa merupakan lembaga ekonomi d tingkat desa bertujuan untuk mengelola potensi desa serta mensejahterakan masyarakat desa yang dikelola oleh Pemerintah Desa bersama masyarakat. Pembentukan Badan Usaha Milik Desa dilakukan berdasarkan aspirasi masyarakat dan pemerintah desa melalui Musyawarah Desa. Kata kunci: BUMDes, ekonomi pedesaan, badan hukum