RANCANG BANGUN RUNNING TEXT P10 16x32 BERBASIS ARDUINO UNO DENGAN KOMUNIKASI SMS (SHORT MESSAGE SERVICE) - Imelda U.V Simanjuntak; Asep Suhendar (Universitas Widyatama, 2018)
[Id]Dalam perkembangan saat ini running text dapat menjadi salah satu media informasi yg banyak dipakai berupa berita maupun iklan yang dikemas dengan tampilan yang unik dan menarik. Penulisan teks saat ini kebanyakan mengandalkan unit komputer ataupun remote kontrol yang memiliki keterbatasan dalam hal jarak dan tidak efisien. Pada perancangan ini, Arduino Uno digunakan sebagai perangkat penghubung yang telah di program sehingga user atau operator dapat menggunakan running text sebagai media informasi dengan menggunakan komunikasi melalui SMS (short message service) dari telepon seluler, kemudian pesan diterima oleh modul GSM (global system for mobile communications) Sim800L yang diteruskan ke mikrokontroller Arduino Uno untuk ditampilkan pada display running text yang dapat berupa huruf, angka dan tanda baca.Melalui rancang bangun running text ini diharapkan jarak jangkauan menjadi lebih luas antara running text dan penggunanya, proses perubahan teks nya bisa dilakukan sewaktu ? waktu dan proses pengubahan data running teks menjadi lebih mudah. Running Text yang digunakan type P10 ukuran 16cm x 32cm.Output tampilan berupa huruf atau angka yang terus berjalan sesuai pesan yang dikirim melalui SMS.Kata kunci: Running Text, Arduino Uno, SIM800L, Modul P10 16 x 32[En]Nowadays, running text is the most widely used information media in the form of news and advertisements that are packed with a unique and interesting appearance. Writing text currently mostly relies on computer units or remote controls that have limitations in terms of distance and inefficiency. In this design, Arduino Uno is used as a liaison device that already in at the program. so the user or operator can use running text as a medium of information by using communication via SMS (short message service) from mobile phone. The message received by GSM module (global system for mobile communications) Sim800L on the running text, then is forwarded to Arduino Uno microcontroller to be displayed on the display running text. Display that can be letters, numbers and punctuation marks. Through the design of the running text is expected to be wider range of distance between running text and its users, the process of text changes becomes easier for anytime. Running Text used type P10 size 16cm x 32cm. Output display in the form of letters or numbers are running according to messages via SMS.