SISTEM KEAMANAN SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER ARDUINO UNO R3 DENGAN SENSOR HC-SR501 DAN HC-SR04 - Harun Sujadi; Pafsi Paisal (Universitas Widyatama, 2018)
[Id]Pencurian sepeda motor pada saat ini semakin marak. Hal ini bisa terjadi di karenakan beberapa faktor selain kelalaian manusia yaitu masih belum adanya sistem keamanan sepeda motor yang memadai. Sistem keamanan sepeda motor keluaran pabrik hanya berupa keamanan system lock. Namun keamanan ini masih kurang efektif karena system lock tersebut dapat dilumpuhkan Banyak cara yang bisa di lakukan oleh pencuri motor untuk membongkar sistem keamanan motor yaitu dengan cara membobol kunci. Ada yang secara paksa dan yang lebih pintarnya lagi para pelaku sudah menggunakan sebuah cairan khusus untuk membobol kunci. Selain itu tindak pencurian sepeda motor kebanyakan terjadi karena kondisi lingkungan yang tidak cepat merespon atas kejadian pencurian tersebut, akibatnya sepeda motor tersebut dapat dengan leluasa dioperasikan oleh pencuri.Berdasarkan hal tersebut, maka perlunya suatu sistem keamanan sepeda motor yang handal dan responsive. Sistem keamanan ini memanfaatkan teknologi mikrokontroller arduino dan sensor HC-SR501 dan HC-SR04 serta rangkaian hardware lainnya yang dipasang pada sepeda motor. Sistem keamanan sepeda motor ini bisa dikendalikan dengan smartphone android oleh pemiliknya. Selain itu membantu pemilik sepeda motor untuk memonitoring sistem keamanan sepeda motornya yaitu dengan adanya pesan pemberitahuan pada aplikasi smartphone dan pemebritahuan SMS kepada pemilik sepeda motor ketika sepeda motornya dalam kondisi tidak aman. Diman nantinya pemilik sepeda motor bisa memilih untuk menelpon pihak berwajib atau tidak jika terjadi pencurian sepeda motor. Dengan seperti itu diharapkan bisa mengurangi angka pencurian sepeda motor.Kata kunci:sistem keamanan, mikrokontroller, android[En]Now, crime of motorcycle theft more rife. This can happen cause some factors, besides man negligence, that is no security system yet adequate. Motorcycle security system from factory output just security lock system. But, that is not effective, because security system lock still can broken by thief. Many ways that can doit for broken security system that is dismantle key of motorcycle. Thief broken it by force or they use special chemical liquid for to broke motorcycle key. Other than that. Crime of motorcycle theft offten occur because conditions of environment not fast respond when happen motorcycle theft. Consequently, thief can freely controll that motorcycle.Based on these, then the necessity a reliable and responsive motorcycle security system. This security system make use of microcontroller Arduino technology and sensors HC-SR501, sensors HC-SR04, and other hardware circuit mounted on the motorcycle. This motorcycle security system can controlled with smartphone android by its owner motorcycle. Other than that can help owner motorcycle for monitor this motorcycle with notification short message and notification in application at smartphone android from owner motorcycle when motorcycle in condition not safe. Where later owner motorcycle can choose for calling authorities or no, if it happens motorcycle theft. With that, expected can reduce crime of motorcycle theft.