Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Berstandar WHO Bagi Kelompok Ibu Penerima Pkh Di Desa Jarisari Kecamatan Jenggawah - Alifian Nugraha (STIA Pembangunan Jember, 2020)
Kesehatan merupakan aspek yang sangat penting bagi kehidupan. Memelihara kebersihan tangan sebagai salah satu upaya dalam menjaga kesehatan tubuh. Masyarakat tidak sadar bahwa dalam beraktivitas, tangan seringkali terkontaminasi dengan bakteri. Bakteri berpotensi menjadi patogen jika jumlahnya melebihi batas dan akan menjadi bahaya bagi manusia. Salah satu cara paling mudah dalam menghambat penyebaran bakteri yaitu dengan mencuci tangan. Mencuci tangan dapat menurunkan jumlah bakteri sampai dengan 58%. Masyarakat sering menggunakan gel antiseptik sebagai media pencuci tangan (Hand sanitizer) untuk menggantikan sabun dan air agar lebih praktis. Pemakaiannya yang efektif dan efisien menjadi daya tarik utama dari Hand Sanitizer.Progam pelaksanaan pelatihan pembuatan hand sanitizer berstandar WHO (World Health Organization) diberikan kepada masyarakat Desa Jatisari, Kecamatan Jenggawah, Kabupaten Jember. Dikhususkan kepada kelompok sasaran yaitu kelompok ibu penerima PKH. Pada progam pelatihan ini memiliki target capaian yaitu memberikan pengetahuan dan keterampilan untuk masyarakat sasaran agar bisa membuat hand sanitizer secara mandiri untuk mengantisipasi pencegahan penyebaran Covid-19.