APLIKASI POMPA AIR OTOMATIS DENGAN SENSOR LEVEL CAIRAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC SUGENO - Steven Andreas; Rainhard Rainhard; Halim Agung (Universitas Widyatama, 2018)
[Id]Provinsi DKI Jakarta merupakan daerah dengan padat pengguna mobil dan motor. Pertumbuhan mobil di jakarta adalah mencapai 1.600 unit per hari nya; Untuk sepeda motor, pertumbuhan nya adalah mencapai 4.000 - 4.500 per hari nya. Hal ini tentu menimbulkan efek dibutuhkannya lebih banyak lahan parkir di berbagai tempat, mulai dari gedung kantor, pusat perbelanjaan, pusat kebugaran, dan lain sebagainya. Salah satu solusi yang cukup efektif adalah adanya basement pada setiap bangunan . karena posisi basement pada setiap gedung berada di bawah permukaan tanah serta curah hujan yang tinggi dan kurangnya drainase air di sekitar gedung, maka tidak menutup kemungkinan bahwa basement dapat tergenang air sehingga menyebabkan banjir di seluruh lahan basement. Pompa air otomatis dengan sensor level cairan dapat menjadi solusi bagi pengelola gedung atau wisma, dalam mencegah masalah banjir yang terjadi pada basement mereka. Aplikasi pada pompa air otomatis mengimplementasikan metode logika fuzzy logic Sugeno dalam microcontroller yang terhubung dengan pompa air, sensor level cairan, serta sensor waterflow. Metode logika fuzzy logic sugeno berperan sebagai pengontrol kecepatan pompa air berdasarkan kecepatan debit air yang masuk kedalam penampungan, kemudian total air dan kecepatan arus air yang masuk ke dalam penampungan akan di tampilkan di LCD display . kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa metode fuzzy logic sugeno dapat di terapkan pada pompa air otomatis yang di tunjukan pada pengujian 20 sampel dimana 18 sampel terindikasi valid[En]DKI Jakarta Province is an area with heavy users of cars and motorcycles. The growth of cars in Jakarta is reaching 1,600 units per day; For motorcycles, its growth is reaching 4,000 - 4,500 per day. This certainly causes the effect of need more parking space in various places, ranging from office buildings, shopping centers, fitness centers, and so forth. One solution that is quite effective is the basement on every building. because the basement position in every building is below ground level and high rainfall and lack of drainage of water around the building, it is possible that the basement can be flooded causing flooding in all basement area. Automatic water pumps with liquid level sensors can be a solution for building managers or guesthouses, in preventing flood problems occurring in their basements. The application on the automatic water pump implements the Sugeno fuzzy logic logic method in a microcontroller connected to a water pump, liquid level sensor, and waterflow sensor. The logic method of fuzzy logic sugeno acts as a water pump speed controller based on the rate of water discharge that enters the shelter, then the total water and velocity of the incoming water into the shelter will be displayed on the LCD display. the conclusion of this study shows that the fuzzy logic sugeno method can be applied to the automatic water pump which is shown on the test of 20 samples where 18 samples indicated valid