KONVERSI DATA MATRIKS MODEL CUACA KE CITRA DIGITAL UNTUK PENGIRIMAN MELALUI MEDIA ONLINE - Candra Nur Ihsan (Universitas Widyatama, 2018)
[Id]Kendala untuk melakukan akses terhadap data cuaca yang berbentuk spasial yang terkompresi dalam format netCDF ada pada ukuran data yang besar untuk ditransimisikan ke pengguna via media online serta format atau kompresi data yang tidak dimengerti oleh aplikasi penjelajah web secara umum. Kendala diatasi dengan melakukan konversi data matriks model cuaca ke citra digital dalam format PNG untuk mendapatkan ukuran yang lebih kecil dan kompresi yang dimengerti penjelajah web. Pengujian hasil plot dari data konversi menunjukan bahwa terdapat kesamaan yang baik (nyaris sempurna) antara plot data matriks cuaca dengan plot yang berasal dari data PNG.[En]Constraints for accessing spatial weather data in the netCDF format lies on the size of the data that have to be transmitted to user via internet and the file format that unknown to most web browsers. This constraint is overcome by converting the weather data to digital imagery in PNG format to obtain smaller size and compression or format that most web browsers understand. Plotting test from weather data and PNG image showing very good similarity