ANALISIS KUALITAS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 PADA E-COMMERCE JD.ID - Johanes Fernandes Andry; Yosua Yuda; Harvey Pratama; Anthony Veru (Universitas Widyatama, 2018)
Akhir-akhir ini pertumbuhan e-commerce di Indonesia terbilang cukup pesat dan persaingan industri e-commerce semakin ketat. Masing-masing e-commerce terus melakukan inovasi untuk memastikan bahwa bisnis mereka masih diminati dan sesuai dengan keinginan pasar. JD.id merupakan salah satu layanan e-commerce yang masuk ke pasar Indonesia pada bulan November 2015. JD.id memiliki model bisnis B2C (business-to-consumer) dimana sebagian besar produk-produk yang dijual merupakan produk milik mereka sendiri dan sisanya adalah produk yang dimiliki oleh para merchant yang bekerja sama dengan JD.id. Dengan banyaknya perusahaan e-commerce di Indonesia, setiap perusahaan e-commerce diharuskan untuk memiliki keunikannya masing-masing guna menarik minat pembeli. Website merupakan salah satu hal utama dalam menjalankan industri e-commerce, kualitas dan keandalan suatu website merupakan salah satu hal yang perlu diperhatikan pelaku industri e-commerce. Pada penelitian ini, peneliti akan menjelaskan mengenai tingkat kualitas website JD.id berdasarkan sudut pandang pengguna website. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode WebQual 4.0 yang berfokus pada atribut kualitas informasi, interaksi dan kegunaan. Data-data yang diperoleh dianalsis dengan metode IPA (Importance Perfomance Analysis) dan diolah dengan SPSS. Bedasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa beberapa atribut WebQual dari website JD.id sudah memiliki performa yang memuaskan bagi pelanggan. Selain itu JD.id juga memiliki beberapa atribut yang perlu ditingkatkan guna memperbaiki perfoma tingkat layanan website JD.id.