Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) - Adi Santoso (STIA Pembangunan Jember, 2019)
Perilaku hidup bersih dan sehat adalah kesadaran, kemauan, dan kemampuan masyarakat mempraktekkan PHBS dengan tujuan derajat kesehatannya meningkat, tidak mudah sakit, meningkatnya produktivitas kerja setiap anggota keluarga yang tinggal dalam lingkungan sehat dalam rangka mencegah dan menanggulangi timbulnya penyakit dan masalah-masalah kesehatan, memanfaatkan pelayanan kesehatan, mengembangkan, dan menyelenggarakan upaya kesehatan bersumber masyarakat. Tempat pembuangan sampah juga perlu diperhatikan. Peran masyarakat sangat penting dengan meningkatkan pengetahuan, keterampilan,dan kesadaran masyarakat untuk berbuat sesuatu demi menjaga dan melindungi sumber daya alam. Pengelolaan dan pelesatarian lingkungan hidup adalah upaya untuk melestarikan dan memelihara fungsi lingkungan hidup untuk kelangsungan daya dukung dan daya tampung lingkungan hidup meliputi kebijaksanaan penataan, pemanfaatan, pengembangan, pemeliharaan, pemulihan, pengawasan, dan pengendalian lingkungan hidup. Salah satu upaya untuk meningkatkan peran masyarakat lokal dalam pengelolaan sumber daya alam dan wilayah pesisir dan laut adalah dengan meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kesadaran masyarakat untuk berbuat sesuatu demi melindungi sumberdaya alam. Pengetahuan dan keterampilan tersebut tidak harus berkaitan langsung dengan upaya-upaya penanggulangan masalah kerusakan sumber daya alam tetapi juga hal-hal yang berkaitan dengan usaha ekonomi, terutama dalam rangka membekali masyarakat dengan usaha ekonomi alternatif sehingga tidak merusak lingkungan