ANALISA PERBANDINGAN ALGORITME NAIVE BAYES DAN DECISION TREE PADA KLASIFIKASI DATA TRANSFUSI DARAH - Rini Indrayani (Universitas Widyatama, 2018)
Donor darah merupakan proses pengambilan darah dari pendonor yang telah dinyatakan layak, ditinjau dari berbagai faktor. Penyakit yang diderita, usia, berat badan, tekanan darah, kadar hemoglobin, dan interval waktu donor merupakan aspek-aspek yang menjadi pertimbangan saat uji kelayakan. Karena pentingnya uji kelayakan tersebut, berbagai penelitian terkait uji kelayakan pendonor dilakukan menggunakan klasifikasi data mining dengan berbagai metode. Tantangan dari berbagai penelitian yang dilakukan adalah menemukan metode paling tepat dengan nilai akurasi dan presisi yang tinggi. Penelitian ini menggunakan 748 data set donor darah yang diproses menggunakan metode klasifikasi Na