Lembah Kain Menjadi Masker Yang Mempunyai Nilai Estetika Dan Ekonomis - Ida Mustikawati (STIA Pembangunan Jember, 2020)
Karena kelangkaan masker bedah, masker respirator N95 maupun masker non medik yang ideal untuk mencegah infeksi virus Corona, maka kini banyak yang menggunakan masker kain sebagai upaya untuk melindungi diri dari virus Corona. Namun, ternyata yang terjadi di luar masker kainpun diperdagangkan dengan harga yang tidak murah. Masker adalah perangkat yang dirancang untuk melindungi pengguna dari menghirup partikel udara dan melindungi kesehatan saluran pernafasan. Masker jugabiasanya secara rutin digunakan oleh kelompok kerja, ketika teknik dan alat keamanan tidak layak atau tidak efektif untuk mengurangi tingkat debu, maskermenjadi solusi pertahanan terakhir dan sangat sederhana untuk digunakan, masker sendiri menjadi metode yang efisien untuk melindungi pekerja, dimana lebih dari tiga juta pekerja diwajibkan untuk memakai masker untuk melindungi diri dari bahaya pada pekerjaan. Masker juga dalam masyarakat telah jelas terbukti mengurangi infeksi influenza dibandingkan dengan tidak memakai masker . Banyak berbagai jenis masker, salah satunya adalah masker P100. Masker P100 secara signifikan lebih protektif dibandingkan dari masker N95, dimana masker filter P100 menghasilkan kinerja lebih baik terhadap partikel yang berukuran 10 - 400 nm dibandingkan dengan masker filter N95 (He et al, 2011).