PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PERLENGKAPAN RUMAH TANGGA BERBASIS WEB DI PT. TEGAR PRIMA NUSANTARA CIMAHI - Johnson Sihombing; Lamhot Sihotang (Universitas Widyatama, 2019)
Berkembang pesatnya bidang teknologi khususnya teknologi informasi, semakin dirasakan manfaatnya dewasa ini dalam berbagai sektor termasuk sektor bisnis.PT. Tegar Primanusantara yang berlokasi di Cimahi merupakan suatu perusahaan bisnis untuk produk-produk tekstil dan garmen. Dalam menjalankan kegiatan penjualan produk, perusahaan tersebut masih menggunakan cara manual dalam pengolahan datanya dan belum menggunakan salah satu aplikasi teknologi berbasis web yaitu e-commerce untuk strategi pemasaran produk. Dengan cara tersebut, maka akan memunculkan kendala-kendala yang cukup merepotkan bagi pihak perusahaan, seperti : zona pemasaran yang tidak dapat menjangkau seluruh kawasan dan masyarakat tidak dapat menerima informasi dengan cepat dan akurat tentang produk-produk baru yang dihasilkan perusahaan.Penelitian yang dilakukan penulis bertujuan untuk merancang bangun sebuah sistem informasi penjualan perlengkapan rumah tangga yang berbasis website di perusahaan tersebut, sehingga nantinya diharapkan dapat menjangkau daerah pemasaran yang luas dan mempermudah pelanggn dalam bertransaksi atau memesan produk.Metode perancangan sistem informasi penjualan berbasis web ini adalah dengan menggunakana metode UML (Unified Modelling Language), dan untuk implementasi menggunakan bahasa pemograman PHP. Adapun database yang digunakan adalah MySQL sebagai DBMS (Data Base Management System), yang merupakan antarmuka dari aplikasi yang dihasilkan. Melalui penggunaan teknologi internet, maka layanan produk dapat dilakukan secara komprehensif serta tidak memiliki ruang batas dan waktu. Adapun hasil penelitian yang dilakukan penulis adalah membuat sistem penjualan perlengkapam rumah tangga berbasis web pada PT. Tegar Primanusantara, yang berpengaruh terhadap proses bisnis menjadi lebih mudah.