SMART CANTEEN : PERILAKU MENGATUR POLA MAKAN DENGAN MEMBACA NILAI NUTRISI (CONVENTIONAL DEEP LEARNING NEURAL NETWORK) - Ari Purno Wahyu; Heri Heryono; Muhammad Benny Chaniago; Dani Hamdani (Universitas Widyatama, 2020)
Kesehatan merupakan bagian terpenting bagi kita dimana pengaruh atau datangnya penyakit melalui pola makan, terlebih bagi kita yang memiliki kesibukan yang luar biasa padatnya tentu saja tidak ada waktu untuk sarapan dan lebih memilih makanan cepat saji yang tersedia banyak di kantin atau kafe. Hal ini bukan berarti makanan cepat saji tidak sehat, hal ini akan menjadi masalah jika terlalu berlebih dan tidak memperhatikan takaran saji atau kandungan nutrisi yang ada pada makanan tersebut. Beberapa cara bisa dilakukan dengan menjaga sikap pola makan misalkan dengan diet atau menggunakan aplikasi perhitungan nutrisi yang ada di pasaran dan gratis untuk diunduh. Jenis aplikasi ini masih kurang efektif dimana aplikasi tersebut masih merupakan perkiraan saja dan tidak bisa digunakan secara realtime. Penelitian sebelumnya bisa menggunakan teknik computer vision dengan menggunakan image sebagai alat pembaca dari makanan yang akan kita santap. Aplikasi tersebut mampu membaca kandungan nutrisi sekaligus harga makanan, teknik pengolah image yang digunakan menggunakan metode Deep Learning Neural Network, algoritma ini terbukti memiliki akurasi dan pembacaan data yang tinggi dibandingkan algoritma yang lain. Aplikasi dengan Neural Network yang berbasis image bisa diimplementasikan pada mesin kasir di kantin atau cafe dan bisa dibuat dalam bentuk perangkat mobile sehingga lebih mudah digunakan. Teknik komputerisasi dengan Deep Learning Neural Network terbukti bisa diterapkan di kantin dan caf