FUZZY INFERENCE SYSTEM UNTUK MENDETEKSI KESEHATAN MENTAL MAHASISWA - Nawindah Nawindah; Saskia Lydiani (Universitas Widyatama, 2020)
Kesehatan mental sangat dibutuhkan oleh mahasiswa umumnya di usia remaja memiliki masalah kejiwaan yang lebih tinggi untuk itulah diperlukan adanya psikolog sebagai sarana komunikasi, konsultasi untuk memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi. Saat ini konsultasi dilakukan langsung menemui Psikolog tanpa adanya sebuah alat deteksi gejala kesehatan mental. Fuzzy inference system digunakan dalam menentukan level gejala kesehatan mental mahasiswa. Tools yang digunakan adalah R language dengan data sampel mahasiswa Universitas Budi Luhur. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa dengan menggunakan fuzzy inference system Mamdani metode centroid dengan aturan -aturan (rules) menggunakan IF dapat dengan mudah diketahui gejala kesehatan mental mahasiswa berada pada level tertentu.