KARAKTERISTIK SURFACE PARTIAL DISCHARGE DI SEKITAR ANTARMUKA PCB PADA PELAT-PELAT ELEKRODA PADA ISOLASI UDARA DAN MINYAK - Neris Peri Ardiansyah; Resa Pramudita (Universitas Widyatama, 2020)
Penggunaan peralatan tegangan tinggi pada konverter elektronik daya atau modul daya memiliki pengaruh terhadap sistem isolasi peralatan yang digunakan. Efek yang dihasilkan adalah pelepasan sebagian atau partial discharge (PD), dimana hal tersebut depengaruhi oleh bentuk tegangan, yang mana fenomena PD ini adalah awal mula terjadinya kegagalan dalam suatu peralatan. Pada penelitian ini dilakukan Pengukuran PD dengan mengacu pada Standar IEC 60270 yang menggunakan metode elektrik sebagai pengukuran yang digunakan untuk pengujian PD pada bahan PCB dengan alat ukur yang digunakan adalah RC detektor dan High Frequency Current Transformer (HFCT). Pengukuran PD dilakukan dengan membuat model elektroda yang digunakan pada pengujian untuk membuat sumber PD. Elektroda yang digunakan adalah model elektroda Homogen pelat-pelat. Pengujian pada PCB dilakukan untuk mengetahui karakteristik surface discharge pada disekitar antarmuka pelat-pelat elektroda. Parameter yang digunakan dalam pengukuran yaitu Partial Discharge Inception Voltage (PDIV), Partial Discharge Extinction Voltage (PDEV), Bentuk Gelombang PD, dan Pola Phasa PD.