OPTIMASI BIAYA PENGIRIMAN BERAS MENGGUNAKAN MODEL TRANSPORTASI METODE NORTH WEST CORNER (NWC) DAN SOFTWARE LINGO - Lusi Mustika Safari; Muhamad Syafii Ceffi; Muliadi Suprapto (Universitas Widyatama, 2020)
Permasalahan transportasi biasanya berhubungan dengan pendistribusian barang dan jasa dari berbagai sentra produksi ke beberapa lokasi penjualan atau konsumen. Sampel merupakan data biaya pengiriman beras dari Distributor Beras X di daerah Kab. Karawang. Sampel tersebut kemudian diolah menggunakan metode transportasi dengan metode North West Corner (NWC) dan Software Lingo untuk mengetahui cara meminimumkan biaya setiap kali pengiriman barang. Distribusi barang berkaitan erat dengan kegiatan transportasi yang memadai. Salah satu solusi program liniear dalam pendistribusian barang adalah dengan menggunakan metode transportasi, supaya pendistribusian barang berjalan efektif dengan pengalokasian biaya yang minimum. Harapan dari dilakukannya perhitungan tersebut agar distributor dapat mengetahui biaya yang minimum untuk setiap kali pengiriman barang pada konsumen.