PENGGUNAAN METODE PUSAT GRAVITAS DALAM PENENTUAN LOKASIGUDANG TERHADAP JARAK MEMINIMALKAN PENGIRIMAN TRANSPORTASI PADA PT. XYZ - M. Riky Firdaus; Peri Anggara Putra (Universitas Widyatama, 2020)
Abstrak XYZ adalah perusahaan yang memproduksi ban untuk semua kendaraan besar maupun kendaraan kecil. Kegiatan penelitian pada PT. XYZ bertujuan untuk mengetahui titik gudang yang baru dengan memperhatikan setiap letak atau tempat konsumen berada, hal ini dilakukan agar penempatan gudang baru dapat lebih fleksibel dan terjangkau dari setiap konsumen. Peletakan gudang baru ini juga akan berpengaruh terhadap ongkos biaya setiap pengiriman menjadi lebih murah dan mempersingkat pengiriman. Metode analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan metode center of gravity. Hasil perhitungan dengan menggunakan metode center of gravity didapat lokasi gudang baru dengan titik kordinat X= 1.62, Y= 4.16, yang berlokasi di Bukanagara, dengan lokasi gudang baru ini maka akan meminimalkan jarak tempuh dan biaya transportasi setiap pengiriman barang. Kata kunci: Metode center of gravity, Biaya transportasi.