SISTEM PERAMALAN PENJUALAN BARANG MENGGUNAKAN METODE FORECASTING EXPONENTIAL SMOOTHING DI WAROENG BINGKAI - Hari Irawan Azis; Nurul Kamilah; Dewi Primasari (Universitas Widyatama, 2020)
Waroeng Bingkai merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan dan jasa, yang berhubungan dengan penjualan beraneka ragam jenis bingkai. Semua transaksi pada proses bisnis di Waroeng Bingkai, dilakukan dengan cara manual yaitu mencatat pada selembar kertas, tentu hal tersebut sangat beresiko, karena mudahnya media tersebut hilang dan rusak yang akan berakibat pada hilangnya data dan tidak akuratnya transaksi. Ketika pengadaan stok, pemilik menentukan jumlah pengadaan berdasarkan observasi pada gudang dengan melihat stok yang akan habis, dengan cara tersebut terkadang penjualan bingkai tidak sesuai dengan yang diharapkan karena kelirunya prediksi pengadaan barang. Sistem informasi ini dirancang dengan metode waterfall sehingga menghasilkan, rancangan sistem yang akan dikembangkan, diagram konteks, diagram usecase. Sistem informasi ini dapat digunakan oleh pemlik, admin gudang, dan admin penjualan, yang bertujuan untuk mengelola stok barang, data barang, keluar masuk barang, dan mencetak laporan. Pada pengadaan barang digunakan metode forecasting exponential smoothing dengan nilai konstanta