Karakter Kejujuran dalam Gereja Masa Kini - Marsi Bombongan Rantesalu (Sekolah Tinggi Theologia Jaffray, 2020)
Masalah rapuhnya karakter kejujuran dewasa ini tidak hanya menjadi momok di dunia sekuler, tetapi juga terjadi dalam lingkungan Gereja. Gereja yang seharusnya menjadi tempat membentuk dan menumbuhkan nilai karakter Kristiani, salah satunya karakter kejujuran, tidak pelak dinodai oleh tindakan oknum-oknum dalam gereja itu sendiri, baik oleh jemaat maupun pemimpin jemaat. Masalah seperti pengelolaan keuangan yang tidak transparan, ketidakjujuran dalam hal memberi persembahan adalah contoh kecilnya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari beberapa hal yang menjadi permasalah berkaitan dengan praktek ketidak jujuran dalam jemaat. Metode yang digunakan Pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan studi kepustakaan. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa kejujuran dalam jemaat masa kini perlu dimiliki setiap orang sebagai implementasi karakter yang Alkitabiah serta merupakan bentuk tanggung jawab dalam persekutuan. Kata-kata kunci: Gereja, Jemaat, Karakter, Kejujuran, Nilai. The problem of the fragility of the character of honesty today is not only a scourge in the secular world, but also occurs in the Church environment. The church which is supposed to be a place to form and foster Christian character values, one of which is the character of honesty, is undoubtedly tarnished by the actions of individuals in the church itself, both by the congregation and the church leaders. Issues such as financial management that are not transparent, dishonesty in terms of offering offerings are a small example. This study aims to look for some things that become problems relating to the practice of dishonesty in the congregation. The method used in this research is descriptive qualitative method with literature study. From the results of this study it was concluded that honesty in today's church needs to be had by everyone as an implementation of biblical character and a form of responsibility in fellowship.