Dosa Yerusalem dalam Yehezkiel 22:1-31: Kajian Biblika dan Implikasi Praktis - Gabriel Yobert Rajo (Sekolah Tinggi Theologia Jaffray, 2020)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah mengkaji secara biblika dosa Yerusalem Yehezkiel 22:1-31 dan memberikan implikasi praktis bagi masyarakat saat ini. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode hermeneutik Alkitab. Kesimpulan yang penulis dapatkan sebagai berikut. Pertama, ALLAH ingin menjatuhkan hukuman terhadap kaum Israel di kota Yerusalem akibat dari hutang darah dan perbuatan keji yang mereka lakukan. Kedua, ALLAH menuntun segala perbuatan keji kaum Israel di kota Yerusalem mulai dari pemimpin-pemimpin sampai kepada rakyat biasa yang membuat kota itu banyak hutang darah. Ketiga, ALLAH membinasakan kota Yerusalem akibat dari pemimpin-pemimpin di kota Yerusalem berbuat pelanggaran dan kejahatan yang melanggar ketetapan-ketetapan ALLAH. Implikasi yang dapat diambil adalah: Menjadi teladan dalam memimpin, menjauhkan diri dari dosa yang menajiskan, hidup benar di hadapan Tuhan, dan membangun hubungan yang baik dengan ALLAH.Kata-kata Kunci: Dosa, Hutang Darah, Kaum Israel, Murka, Yerusalem AbstractThe purpose of this article is to examine biblically the sin of Jerusalem Ezekiel 22:1-31 and provide practical implications for people today. This research is a qualitative research which is library research using the hermeneutic of the Bible method’s. The conclusion is as follows. First, God wants to punish the Israelites in the city of Jerusalem because of their blood debt and their abominable deeds. Second, GOD guided all the heinous deeds of the Israelites in the city of Jerusalem from the leaders to the common people who made the city so much blood owed. Third, God destroyed the city of Jerusalem because the leaders in the city of Jerusalem committed transgressions and crimes that violated GOD's decrees. The implications are: Being an example in leading, keeping away from defiling sins, living righteously before God, and building a good relationship with GOD.Keywords: Blood Debt, Israelites, Jerusalem, Sin, Wrath.