Pedagogi di Era Digital dalam Konteks Pandemi Covid-19 - Martin Elvis (Sekolah Tinggi Theologia Jaffray, 2020)
Masalah pandemi COVID-19 membuat proses belajar dan mengajar tidak dapat dilaksanakan dengan tatap muka lagi, maka dialihkan menjadi proses belajar dan mengajar jarak jauh atau online. Hal ini mengakibatkan pedagogi juga mengalami perubahan, termasuk para pendidik dalam melaksanakan proses belajar dan mengajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsep pedagogi yang tepat agar dapat diimplementasikan pada masa pandemi Covid-19. Menggunakan metodologi penelitian kualitatif; melakukan analisis kualitatif dengan memilih dan meneliti tujuh konsep perkembangan pedagogi terbaru di era digital dan hasil penelitian dari jurnal-jurnal dalam lima tahun terakhir. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan perlunya diterapkannya konsep baru yang relevan Pedagogi di era digital dalam konteks pandemi Covid-19 dengan mengambil nilai-nilai penting dari ketujuh konsep pedagogi yang diteliti.Kata kunci: Digital, Konteks, Pandemic, Pedagogi, Teknologi. The Covid-19 pandemic problem makes learning and teaching not can be implemented face-to-face again, then transferred to the process of distance learning or teaching online. This result in pedagogy also experienced changes, including educators in implementing the learning and teaching process. The purpose of this research is to get a concept appropriate pedagogy to be implemented during the Covid-19 pandemic. Using qualitative research methodologies; conduct qualitative analysis by selecting and researching seven concepts of the latest pedagogical developments in the era digital and research results from journals in the last five years. From the results research can be concluded the need to apply the new relevant concept of Pedagogy in the era digitally in the context of the pandemic Covid-19 by taking important values from the seven pedagogical concepts studied.